您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

长三角媒体团走进常州,探“无中生有”旅游“常州模式”

来源: 交汇点   作者:万小珍  2018-07-12 18:43:31

  交汇点讯7月11日-12日,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒体采访报道活动“江苏站”走进常州,常州市副市长方国强接受新华报业传媒集团新华日报、中国江苏网、上海东方网、浙江日报报业集团浙江在线、安徽新媒体集团中安在线等5家长三角新媒体的集体采访,围绕推动长三角地区更高质量旅游一体化发展,打造旅游明星城市,回答了四地网友关心的问题。

  “奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒体采访报道活动由新华报业传媒集团中国江苏网、上海东方网、浙江日报报业集团浙江在线及安徽新媒体集团中安在线等新媒体,在三省一市宣传部门、网信部门的指导下联合开展。

  方国强说,“十一五”以来,常州坚持“旅游即经济、旅游即文化、旅游即环境、旅游即城市、旅游即生活”的发展理念,实施政府主导、部门协作、产业联动、社会参与的大旅游发展战略,旅游业取得了突飞猛进的发展。接待游客总人数、旅游总收入已经连续多年稳居全省第四,2017年,全年实现旅游总收入953.65亿元,比上年增长14.4%;旅游接待总人数6600.42万人次,比上年增长9.9%,旅游经济指标增幅苏南领先。

  目前,常州共有A级景区31家,其中5A级景区3家(环球恐龙城休闲旅游区、天目湖旅游区、中国春秋淹城旅游区),数量并列全省第二;4A级景区9家;3A级景区8家。国家级旅游度假区1家(天目湖旅游度假区),省级旅游度假区4家(茅山旅游度假区、太湖湾旅游度假区、长荡湖旅游度假区、曹山旅游度假区)。星级饭店45家,其中五星级6家,四星级18家。旅行社139家,其中省五星级旅行社3家,四星级4家。乡村旅游区200余家,其中省五星级乡村旅游区1家,四星级26家。

  面对传统旅游资源匮乏的窘境,多年来,常州积极解放思想,创造性地发展旅游业,打造出了一批在全国有影响力的重量级旅游产品,走出了一条“资源创造型”发展新路,常州知名景区均具较强的创意精神,成为江苏乃至全国“无中生有”发展旅游业的典范。

  联手打造长三角世界著名旅游目的地,常州在重大旅游项目规划、客流市场挖掘、公共服务等便捷体系打造上,强品牌、亮特色、建网络,主动对接长三角市场。

  强品牌,把城市旅游品牌建设放在更加重要的位置,主动对接上海,邀请国际知名机构,进一步提炼特色、挖掘内涵,讲好常州故事,不断提升城市的美誉度和影响力。

  亮特色,深挖“中国文化、江南韵味”的内涵,不断研发和推广新的区域专项旅游产品,积极参与中国旅游休闲博览会等国内外重要旅游展会,继续办好常州旅游节、乡村过大年等特色节事活动,借助长三角旅游目的地大力开展常州旅游形象推广,让更多的国内外游客知晓常州文明、安全、便捷、舒适、优质的旅游休闲度假环境,体验多样化、品质化的旅游产品,感受独具魅力、富有特色的城市文化,让常州以旅游的形象再度成为闻名全国的“明星城市”,打造若干区域旅游精品项目。

  建网络,以智能化、便捷化为导向,加强旅游公共服务设施建设,主动对接上海虹桥、浦东机场以及高铁重要站点和高速公路服务区,设立旅游咨询中心,形成相互开放、标准统一的区域旅游服务网络。

  据了解,自6月5月上海站启动以来,采访团30多位记者先后走进长三角近20个城市,突出报道了上海、浙江、安徽三地的改革发展亮点,取得了丰硕的成果。

  “常州站”期间,三省一市网络媒体记者前后游览了中华宝盛园、半边山下、东方盐湖城、中华恐龙园及江南环球港等新生旅游业态,现场体验了创新旅游模式。

  交汇点记者 万小珍

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办