您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

公安部督办非法收售药品案开庭 28人同堂受审 涉案2000多万

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-07-12 11:32:12

  庭审现场

  去年11月23日,本报曾报道一起非法收售药品案,该案犯罪嫌疑人共计28人,成员间形成长期、固定的非法收售药品合作链,药品来源涉及5省2市,涉案金额上千万元,因案情重大、涉案地区广,该案被公安部列为挂牌督办案件。昨天,邗江区法院公开开庭审理此案,该案“中心环”人物王某及其上下线合作者等28人同堂受审,其中,王某被指控非法收购药品共计2018.6万余元,销售金额累计2079万余元。

  【调查】

  28人组非法收售药品链

  第一手药品来自五省一市

  昨天上午10点左右,王某等28人被带上法庭,21名男性,7名女性,年龄最大的今年60岁,最小的28岁,除2名湖南长沙人外,其他26人均系宝应人,多为熟人、老乡等关系,王某和第二被告人马某曾是情侣关系。

  王某等28人均未取得药品经营许可证,没有药品经营资质,涉案药品主要是立普妥、波依定、金水宝等治疗心血管疾病、高血压、糖尿病等疾病的处方药,截至案发时,他们之间已形成长期、固定的非法收售药品合作链条,王某是整个链条中系“中心环”,本案中有24名被告人分别从贵州、重庆、浙江、四川、上海、湖南、江苏向当地群众收购上述药品,加价销售给王某,王某将所购药品加价后,一部分销售给本案另外两名被告人陈某、黄某,另一部分销售给其他人或长沙市雨花区高桥药品市场,陈某、黄某又将上述药品加价销售给药店或其他人。

  公诉机关指控,2013年以来,王某通过邮寄购买、现场收购等方式,累计销售药品金额共计2079万余元,非法获利60万余元。马某在与王某恋爱期间,与王某共同非法经营上述药品,涉案销售金额累计38.9万余元,非法获利4.5万元。其他26名被告人涉案非法经营上述药品累计销售金额为10.6万余元至468.5万余元不等。

  【供述】

  看前夫收药学会门道

  携男友非法收售药品牟利

  在法庭举证环节,公诉人宣读了相关书证及被告人供述与辩解等。王某的供述中,讲述了她从一个家庭妇女走上犯罪道路的经过。

  王某今年50岁,宝应人,30岁左右跟随当时的丈夫阿贵(化名)到湖北武汉打工。当时,阿贵在武汉街头四处摆摊收药,做药品回收生意,她专职在家带小孩、做饭,虽然没有参与收药,但她渐渐明白了其中的门道。和阿贵离婚后,王某带着儿子到湖南长沙打工,靠做家政维持母子俩生活开支。直到2012年,她认识了在苏州做海鲜生意的马某,两人发展为男女朋友关系。

  2013年,马某海鲜生意失败,两人在寻找挣钱门路时,想到了收药。王某在老乡邵某的介绍下进入“收药圈子”,逐渐拓宽了药品收售渠道,生意越做越大。2013年8月,王某和马某因矛盾分手,王某开始独自非法收售药品。2016年,邵某在重庆被抓,王某意识到事情的严重性,金盆洗手,但为时已晚。

  办理“邵某非法经营案”过程中,重庆警方发现,王某曾先后向邵某购买药品共计44公斤,用于销售牟利,仅单次交易货值就达数十万元,遂进行上报。2016年11月,公安部下发协查通知。去年3月15日,扬州警方对王某进行立案侦查,并将其上网追逃。去年6月27日下午,王某在苏州被警方抓获。

  【庭审】

  审判长一句反问

  被告人当庭低头认罪

  公诉机关建议,以非法经营罪追究王某等28人的刑事责任。对于公诉机关的这一指控,王某27人当庭表示认罪,马某则当庭提出,自己的行为不构成非法经营罪。

  “我没有做这个生意。我只是和王xx(王某全名)谈朋友,在那里呆了几个月就回来了,你们说我非法经营是不对的。”马某辩称。

  马某交代,他和王某恋爱期间,在湖南长沙帮王某清点药品、提货(药品)等,“她让我帮忙,我就帮忙。但我本人又没做这个生意,怎么就是非法经营了呢?”马某很不理解。

  “王xx在非法经营,你在帮忙,还拿了钱,你和她是共同犯罪,你不是非法经营罪,是什么罪?”审判长反问马某。

  马某沉默一会儿,低头答,“我懂了。我认罪。”

  【控辩】

  均是真药有无社会危害?

  违反药品管理法应追责

  法庭辩论环节,控辩双方就被告人的主观恶性、社会危害性等产生争议。其中,多名辩护人提出,王某等被告人收售的药品均是真药,没有假药、过期药,因此,王某等被告人主观恶性不大,社会危害性不大。

  这一观点,遭到了公诉人的当庭驳斥。“《中华人民共和国药品管理法》中明确规定,加强药品管理,保证药品质量,保障人体用药安全,违反药品管理法规定,应追究相应的法律责任。”公诉人表示,王某等28名被告人违反法律规定,私下收购、运输、储存、销售药品,其行为不仅严重扰乱了正常的药品经营秩序,而且给患者用药造成严重的安全隐患,社会危害性大。如果销售的假药、过期药,则有可能构成销售假药罪,社会危害性更大。

  历经5个小时的庭审后,合议庭宣布休庭,择期宣判。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办