您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

公交“美容师”: 每天被高温粉尘“蒸烤”

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:陈彦  2018-07-12 11:07:28

  新华报业网讯(通讯员 童雯倩 记者 陈彦)万里无云的水晶蓝,昨天的南京天是真的好,气温也是真的高。在扬子公交高新公司修理厂门口的空地上,一名全副武装的公交修理工正埋头作业,豆大的汗水顺着脸颊、手臂流下,很快和飘扬的粉尘融合,在身体的裸漏部分和地面上形成一层灰颜色的泥垢。

  昨天下午两点半,炙热的太阳正当空发威,在扬子公交高新公司修理厂门口的空地上,地表温度近40摄氏度,如果脚上的鞋子鞋底稍薄,能很快感受到脚下温度的热情。一辆常见的公交车就这样停在毫无遮蔽的空地上,金属车体的炙烤和地面的高温同时考验着位于车尾的漆工张剑龙师傅。在如此的工作环境下,张剑龙竟穿着高领的工作服,手戴厚手套,面部的一个大号防毒面具几乎把整个脸都包裹进去,外面还套一个棉质口罩。里面加戴一个棉质口罩,看上去就像影视作品里的排雷战士。只见张剑龙握着电动打磨机,心无旁骛地打磨一辆公交车车尾创伤处硬化了的腻子,似乎对身处的工作环境毫不在意。

  随着工序的展开,四散纷飞的粉尘落在他的额头上,与汗水融合后形成了一层灰颜色的“面膜”,工作的地面上,时不时都能看到团状的泥糊,这些都是汗珠和粉尘的成果。很难想象一名90后的一线工人在如此的工作环境中能做到心平气和。修理厂负责人告诉记者,张剑龙是一名90后,今年只有27岁。其实不只张剑龙,在高新修理厂漆工组,还有9名修理工。“公交车每天都在外面跑,是城市流动的窗口,我们就像是车辆的美容师,每每看到受损的公交车鲜亮地开出去,大家总会觉得很开心。”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办