您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

好汪角 | 世界杯之“卖拐”

来源: 交汇点   作者:汪滢  2018-07-12 09:36:43

2018年7月12日,2018年俄罗斯世界杯半决赛:克罗地亚2:1胜英格兰,特里皮尔任意球破门佩剑扳平曼祖加时绝杀。 (Osports全体育传媒版权作品严禁转载)

  本山大叔大概已经老成本山大爷了,淡出公众视野多年,没想到他的影响力还在,甚至蔓延到了世界杯赛场上。今晨克罗地亚对英格兰的半决赛看罢,有一副经典对联一直挥之不去:拐一年摇一年缘分呐,吃一堑长一智谢谢啊!横批:自学成才。

  英格兰人在输掉半决赛之后,他们将在三、四名之争中再遇比利时队,卢卡库重逢凯恩,一定会紧握他的手,满面泪水说出仨字:缘分呐!

  英格兰、比利时两队,小组赛已经打过了,或者说:已经假打过了。因为运气好,英、比与突尼斯、巴拿马分在了一组,两轮战罢,竟然已经双双手牵着手出线了,结果呢,就有了他们在小组赛第三场的邂逅。因为胜者将会进入有着阿根廷、巴西、西班牙、法国的死亡半区,英格兰和比利时的小组赛最后一场,踢的是恩爱足球,或者叫谦让足球,你也不想进,我也不想赢,或拐或摇,就是没有有效进攻。球场上本来应该弥漫着硝烟味儿,可他们的比赛,却有浓浓的基友味儿,宁让三分,不抢一秒,一看二慢三通过,交警看到这样的,想罚分都找不到理由。最后,姜还是老的辣,毛头小伙比利时队没有能够谦让到最后,他们一不小心赢了,进了死亡半区。在昨天输给法国队之后,卢卡库一定十分郁闷:早知道,我们还是输给英格兰好了!今晨看到英格兰人输给了克罗地亚,英、比殊途同归,卢卡库又长出了一口怨气,缘分呐!接下来,他可以与凯恩再较量一回,或者说,真刀真枪较量一回。

  20年前,克罗地亚人曾经在法兰西世界杯大放异彩,四分之一决赛,他们曾3:0横扫当时的足坛霸主德国队,当他们梦想再进一步时,横亘在他们面前的,就是法国队,当时,法国人凭借图拉姆神一般的发挥,2:1战胜了克罗地亚。那一年的克罗地亚,太意气风发了,一路杏花村,来到半决赛,他们踢得太放松了,太追求完美主义了,结果,中了图拉姆的冷箭,2018,克罗地亚想要成为世界足坛新王者,同样是面对法国队,他们必须吃一堑长一智。

  克罗地亚人还需要吃一堑长一智的地方,就是抓开场。今晨对英格兰人开场五分钟的丢球,应该让他们警醒,法国队也是喜欢抢开场的球队,若是让他们先进球,门前摆大巴,靠着姆巴佩的速度打反击,克罗地亚人凶多吉少。这些一路看好法国队的张路老师都分析过了。

  法国人也需要吃一堑长一智,主要是不能再败人品。姆巴佩在对阿根廷的比赛中迎来人生中高光时刻之后,就开始了他小丑级别的表演,对瑞典,他的碰瓷翻滚差点引来一顿爆揍;对比利时,他故意拖延比赛时间为他迎来一张黄牌,姆巴佩一定要记住,他的所作所为已经被裁判聚焦了,就像内马尔此前的翻滚一样——不是不报时候未到,决赛,裁判也许会让姆巴佩吃足苦头。这孩子不要不学好,未来的路还那么长你着什么急这么油腻。

  倘若法国和克罗地亚都能真正吃一堑长一智,2018年俄罗斯世界杯,一定会克服“自古大战无名局”的魔咒,为球迷奉献一场经典对决,届时,全世界都会对他们说:谢谢啊!

  例行公事最后说说横批:自学成才。都知道我要习惯性怼谁。要自学成才的当然是咱们!我敢妄断,中国足球主教练选拔小组已经在赶往法国和克罗地亚的路上,谁赢咱请谁。现在的里皮来自意大利,意大利跟咱一样也没有去成俄罗斯,最近的热身赛国足又输给威尔士6个球,跟捷克打成1:4,统统是说不上嘴的成绩。这样的教练拿着2000万欧,他不好意思我们也不用客气,换人换人。

  30年来,咱东风强学东风,西风强学西风,洋和尚请来二三十个,一天一个主意,一届一个口号,一人一拨国脚,一人一个踢法,朝秦暮楚,朝三暮四,结果呢,世界上所有的足球流派我们都学遍了,却至今不知道自己踢的什么流派。我看不如赶紧取消行程,潜心修炼自学成才。不要再糟蹋钞票了,都是辛苦挣的。这届世界杯球队没到场咱都成了花钱最多的主,还啥好儿没落着。人家说:咦,你们来干嘛的?

  交汇点记者 汪滢

标签:

编辑:丁叮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办