您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

我省出台加强电梯质量安全“14条” 定期检验向监督抽查转变

来源: 新华报业网-新华日报   作者:黄伟  2018-07-12 08:45:35

  新华报业网讯  省政府办公厅日前出台《关于加强电梯质量安全工作的实施意见》,共14条,要求构建法规标准健全、安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善、社会共同参与的电梯质量安全工作体系,努力实现电梯安全指标达到发达国家水平。

  作为电梯产业大省,我省将加快培育更多电梯产业自主品牌,打造电梯及零部件产业集群区域品牌。鼓励公众和第三方机构参与电梯使用、维保监督,将相关企业失信信息列入信用信息系统,实施联合惩戒。

  电梯质量安全监管涉及使用管理与维修保养、检验检测、隐患整治与更新改造等环节。我省将应用“物联网+按需维保”“自我声明+信用管理”等新模式,鼓励电梯制造企业或其授权、委托的单位对公共场所电梯进行维护保养,逐步建立以制造企业为主体的维护保养体系。在强化电梯维保企业维护保养和自行检查责任基础上,有序减少检验项目,实现定期检验向监督抽查转变。各地要对存在严重事故隐患的电梯实施重点挂牌督办,落实使用管理责任单位、维保单位、专项维修资金。同时,推进老旧住宅电梯更新改造,推动有条件地区试点既有住宅加装电梯。

  我省将运用物联网、大数据等技术,建立电梯全生命周期质量安全追溯体系,绘制电梯质量安全“信息地图”,推进住宅、公众聚集场所以及保障性住房等民生项目电梯责任保险,探索“保险+服务”新模式。(黄伟)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办