您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天 | “爱是这么短,遗忘是这么长!”这诗句出自114年前出生的他之手

来源: 新华报业网   作者:朱威  2018-07-12 06:50:55

  他是一位革命者、外交家、政客,又是一位有魔力的诗人。他笔下的诗,总是能打动人脆弱的神经。“爱是这么短,遗忘是这么长。”这句打动了全世界恋人的诗句,就出自他20岁发表的成名作《二十首情诗和一首绝望的歌》。他一生三次来到中国,与中国作家结下了不解之缘。在得知自己的中文繁体译名中有“聶”这个字时,他说:“我有三只耳朵,第三只耳朵专门用来倾听大海的声音。”他就是出生于114年前的今天的智利诗人聂鲁达。他告诉我们,生命就是战争,生命就是爱情,生命更是一首情诗。

  这是属于“今天”——7月12日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2007年7月12

  全国首个通关信息网在南京开通

  2007年7月12日,全国首个通关信息网在南京开通。今后,江苏省的外贸企业只要登陆该网站就可以查阅所有报关单证信息。该信息网的开通将我省“电子口岸”建设推进一步。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2016年7月12

  海牙国际仲裁法庭对南海仲裁案做出最终裁决

  南海仲裁案,即所谓“菲律宾控告中国案”,是一个临时组建的仲裁庭,就菲律宾阿基诺三世政府单方面提起的南海仲裁案进行的所谓“裁决”,其实质是披着法律外衣的政治闹剧。

  2013年1月22日,菲律宾共和国时任政府单方面就中菲在南海的有关争议提起仲裁。2013年6月,菲方不顾中方强烈反对,成立了由5名人员组成的中菲南海争议仲裁庭。其后2013年7月,也就是临时仲裁庭成立的第2个月,它以人力和资源有限为由,把秘书服务正式“外包”给常设仲裁法院,具体服务内容包括协助查找和指定专家,发布信息和新闻稿,组织在海牙和平宫举行听证会,支付仲裁员和其他人员的费用等,也就是选定常设仲裁法院作为案件的书记处。南海仲裁案的费用要由当事双方承担。在中方坚决反对的情况下,“菲律宾出了双份钱”。2015年7月7日,法院首次举办了听证会。2015年10月29日,仲裁庭作出管辖权和可受理性问题的裁决。 2016年7月12日,海牙国际仲裁法庭对南海仲裁案做出“最终裁决”,判菲律宾“胜诉”,并否定了“九段线”,还宣称中国对南海海域没有“历史性所有权”,引发舆论强烈不满。

  当日,中华人民共和国外交部发布《中华人民共和国外交部关于应菲律宾共和国请求建立的南海仲裁案仲裁庭所作裁决的声明》《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》。同日,中华人民共和国国防部发言人杨宇军表示中国军队将坚定不移捍卫国家主权、安全和海洋权益,坚决维护地区和平稳定,应对各种威胁挑战。同日,中国国家主席习近平在会见欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克时强调,南海诸岛自古以来就是中国领土。中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受所谓菲律宾南海仲裁案裁决的影响。中国不接受任何基于该仲裁裁决的主张和行动。中国一贯维护国际法治以及公平和正义,坚持走和平发展道路。中国坚定致力于维护南海和平稳定,致力于同直接有关的当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商和平解决有关争议。当日,外交部部长王毅就所谓“南海仲裁庭裁决结果”发表谈话。

  2005年7月12

  世界最老的圈养大熊猫美美病逝

  2005年7月12日,定居广西桂林市动物园20年的大熊猫“美美”因衰老病逝。

  桂林动物园的专家在给“美美”作最后的资料纪录

  1945年7月12

  中国伞兵首次作战

  1945年7月12日,中国伞兵一队180人,凌晨3时从昆明起飞,8时抵广东开平县附近空降,对日军展开游击袭扰活动。

  1944年7月12

  英军的第一种喷气战斗机“流星”服役

  格罗斯特“流星”,是英国第一种实用的喷气式飞机,也是二战中盟军唯一投入实战的喷气式战斗机。该型战斗机在1943年首飞,1944年7月12日服役,总共生产了3947架。

  1927年7月12

  中共中央改组陈独秀停职

  1927年7月12日,共产国际“训令”中共中央改组,陈独秀被停职。鲍罗庭指定张国焘、张太雷、李维汉、李立三、周恩来五人组成中央常委,代行政治局职权。

  1917年7月12

  清末溥仪复辟帝制结束

  1917年7月12日晨,讨逆军分三路进攻北京。中午,张勋逃入荷兰使馆,辫子军全部投降,张勋的短命复辟宣告结束。溥仪的皇位还没坐热,仅过10余天就被赶下了台。

  末代皇帝溥仪

  1913年7月12

  孙中山兴兵讨伐袁世凯,“二次革命”爆发

  1913年3月,孙中山与黄兴等人在上海横滨正金银行内商讨反袁问题。1913年7月12日,江西都督李烈钧在江西湖口宣布独立,发表讨袁通电,起兵讨袁。孙中山号召的“二次革命”的战幕正式拉开。

  1898年7月12

  清政府颁布《振兴工艺给奖章程》

  西方的专利制度思想,随着帝国主义列强对华的军事、政治、经济入侵,传入中国。实行专利保护的呼声,在戊戌变法期间达到高潮。

  在康有为的新政建议下,光绪帝于1898年7月12日,颁布了近代中国第一个鼓励技术、工艺发明的法规——《振兴工艺给奖章程》,揭开了近代中国专利立法的序幕。

  167年7月12

  汉代第一次党锢之祸发生

  党锢之祸指中国古代东汉桓帝、灵帝时,士大夫、贵族等对宦官乱政的现象不满,与宦官发生党争的事件。事件因宦官以“党人”罪名禁锢士人终生而得名。党锢之祸前后共发生过两次,以宦官诛杀士大夫一党几尽而结束。

  汉末群贤像

  当时绝大部分的言论,以及日后的史学家,多同情士大夫一党,并认为宦官捕杀士人伤及朝廷根本,为黄巾之乱和汉朝的最终灭亡埋下伏笔。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1904年7月12

  智利诗人聂鲁达出生

  巴勃罗·聂鲁达,智利著名诗人,1971年因为他的诗篇有自然力般的作用,复苏了一个大陆的命运和梦想,获得诺贝尔文学奖,他被誉为二十世纪所有语种中最伟大的诗人,他的朋友、同为诺奖得主的小说家加西亚·马尔克斯曾称赞他,书写任何事物都有伟大的诗篇,凡他触摸的东西,都会变成诗歌。

  聂鲁达13岁开始发表诗作,19岁发表第一部诗集《黄昏》,20岁发表成名作《二十首情诗和一首绝望的歌》,自此登上智利诗坛。聂鲁达被公认为20世纪最伟大的诗人,他的诗歌既继承了民族诗歌传统,又受到现代派诗歌的影响,既具有先锋派的风格,又存续了浪漫主义的韵味。情诗一直是他最脍炙人口的主题,《二十首情诗和一首绝望的歌》是其在全世界范围内最受读者欢迎、流传最广的诗集。聂鲁达曾说:“这是我珍爱的一本书,它在锥心的伤感中展现出生的欢乐。”

  “爱是这么短,遗忘是这么长。”这句打动了全世界恋人的诗句,就出自这部诗集。此次出版的《二十首情诗和一首绝望的歌》中还完整收录了聂鲁达的《船长的诗》和《一百首爱的十四行诗》,这三部曼妙而优雅的情诗集,包含了爱情的一切元素,穷尽了爱情的一切表达:情欲、迷恋、欢愉、痛苦、绝望……是献给恋人最好的诗篇。

  他的诗歌既继承西班牙民族诗歌的传统,又接受了波德莱尔等法国现代派诗歌的影响;既吸收了智利民族诗歌特点,又从沃尔特·惠特曼的创作中找到了自己最倾心的形式。聂鲁达的一生有两个主题,一个是政治,另一个是爱情。

  聂鲁达对中国和中国文化很有兴趣,一生中曾经三次到过中国。1928年他作为外交官赴缅甸上任时,出发来中国,给宋庆龄颁发列宁国际和平奖,此行中,他还见到了茅盾、丁玲、艾青等文学界名流,进行了友好的交流。在访问中国时他得知,自己的中文译名中的“聂”字是由三只耳朵(繁体“聶”)组成,于是说:“我有三只耳朵,第三只耳朵专门用来倾听大海的声音。”

  公元前102年7月12

  古罗马统帅恺撒大帝出生

  盖乌斯·尤利乌斯·恺撒(公元前102年7月12日-公元前44年3月15日),罗马共和国末期的军事统帅、政治家,尤利乌斯家族成员。恺撒出身贵族,历任财务官、大祭司、大法官、执政官、监察官、独裁官等职。公元前60年与庞培、克拉苏秘密结成前三头同盟,随后出任高卢总督,用了8年时间征服高卢全境(现在的法国),亦袭击了日耳曼和不列颠。

  公元前49年,他率军占领罗马,打败庞培,集大权于一身,实行独裁统治,制定了《儒略历》。前44年,恺撒遭暗杀身亡。恺撒身后,其甥孙及养子屋大维击败安东尼开创罗马帝国并且成为第一位帝国皇帝。恺撒也是扑克牌里的方块K人物。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 朱威 实习生 张鑫 综合整理

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办