您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

诺奖得主罗斯巴什教授:长期白天睡觉晚上工作,只要身体习惯了,健康不受影响

来源: 交汇点   作者:仲崇山  2018-07-11 20:22:47

  交汇点讯 美国国家科学院院士、2017年诺贝尔生理学或医学奖获得者迈克尔·罗斯巴什教授,11日下午来到江苏省人民医院作了“生物研究的诺贝尔历程”精彩讲座。他及同行的美国科学院院士袁钧瑛教授和美国波士顿大学俞强教授,均被聘为南京医科大学名誉教授、客座教授和江苏省人民医院特聘医学专家、第一临床医学院特聘教授。

  迈克尔·罗斯巴什是美国遗传学家和时间生物学家,2017年10月,他与Jeffrey Hall和Michael Young因发现控制昼夜节律的分子机制获得诺贝尔生理学/医学奖。

  迈克尔·罗斯巴什表示,很多年来,人们一直知道所有的生命体,包括人类在内,都有一个内部的生物钟,来让他们适应昼夜变换,但这种生物钟到底是如何工作的?这种生物钟与健康之间有什么关系?

  1984年,迈克尔·罗斯巴什研究组克隆了果蝇周期基因,找出了控制果蝇日常生物节律的基因,并记录下这一基因所控制的蛋白质在细胞中夜间聚集、日间减退的过程,提出了“生物钟转录翻译负反馈回路”理论。1998年,他们又发现了周期基因、时钟基因等,这一研究成果解释了植物、动物以及人类是如何适应生物节律的,并同时与地球的自转保持同步的。迈克尔·罗斯巴于2003年被选为美国国家科学院院士。

  “果蝇的睡眠和人类非常相似,从睡姿、药物反应、觉醒阈值的提高以及不规律睡眠对于衰老的影响,都和人类的反应一样。”迈克尔·罗斯巴什说,因此,研究果蝇对于解开人类睡眠秘密具有参考价值。

  研究证明,生物钟调节着至关重要的功能,如行为、荷尔蒙水平、睡眠、体温和新陈代谢等。对于一些职业需要、长期白天睡觉晚上工作的人群来说,这样颠倒的睡眠节律会不会影响健康?迈克尔·罗斯巴什说,不会。只要保持规律,并且身体习惯了这种规律,健康就不会受影响。

  数十年来,罗斯巴什教授的研究小组与果蝇为伴。他说,有关果蝇的课题连他在内已经5次获得了诺贝尔奖,科学让果蝇出了名,果蝇为科学做出了贡献!

  交汇点记者 仲崇山

  通讯员 成运芬 董菊 吴倪娜

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办