您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

做到“四美”才是最美法官!江苏最美法官推选活动今日启动

来源: 交汇点   作者:顾敏 于英杰  2018-07-11 15:15:16

  交汇点讯 11日上午,江苏省法院、省委宣传部、省总总工会、团省委、省妇联、新华报业传媟集团、省广电总台联合组织开展的“江苏最美法官”推选活动在南京正式启动,省法院党组书记、院长夏道虎出席启动仪式并讲话。

省法院党组书记、院长夏道虎

  夏道虎说,组织开展“江苏最美法官”推选活动,是认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进全省法院系统“两学一做”学习教育常态化制度化建设,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要举措。通过法院系统内部与面向社会共同推选“江苏最美法官”,集中展现新时代江苏法院队伍建设成果,充分展示江苏法官司法为民、公正司法的良好形象,进一步引导和激励全省法院干警坚定理想信念,坚守为民情怀,坚持公正司法,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,为江苏高质量发展走在前列提供有力司法保障。他要求,要按照“为民之美、公正之美、清廉之美、奉献之美”的“四美”标准,真正把政治素质过硬、法治信仰坚定、办案实绩突出、司法作风优良和社会公众认可的最美法官评选出来,充分展现全省法院法官的职业风采,展现司法体制改革背景下法官的责任与担当。

  本次活动时间为2018年7月至2018年11月,推选对象为江苏全省法院系统的员额法官,且截止到2017年12月30日,在审判(执行)岗位上担任法官满5年。各设区市各推选2名候选人。曾当选过全国模范法官、全国优秀法官、江苏“十佳”(最美)法官的,不在推报范围。

  最美法官需要具备哪些“本领”?交汇点记者注意到,推选条件除了需要政治素质过硬、法治信仰坚定,还需办案实绩突出,经受多年审判执行工作历练,有一手适应社情、行之有效的办案“绝活儿”,所办案件数量多、质量好,审判效率高,社会效果好。案件被发回改判率低,无错案、重大过失以及引起重大涉诉信访事件。此外,法官必须有优良的司法作风,积极践行党的群众路线,全心全意为百姓排忧解难,要被社会公众认可,在当地群众中享有良好口碑。

  据介绍, “江苏最美法官”将最终评选出10人,由主办单位共同颁发荣誉证书,授予“江苏最美法官”称号。对其他侯选人,由主办单位共同颁发荣誉证书,授予“江苏优秀法官”称号。

  交汇点记者顾敏 于英杰

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办