您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

2017年南京本级政府项目审计报告出炉:披露5类问题 核减投资50.82亿元

来源: 交汇点   作者:仇惠栋  2018-07-11 15:09:47

  交汇点讯 2017年南京市本级政府投资建设项目审计报告日前出炉。审计重点对轨道交通、保障房等259个政府投资项目进行了审计,累计审计金额683.69亿元,核减投资50.82亿元。

  记者了解到,南京市政府出台了《关于政府投资建设项目审计监督全覆盖的实施意见》,对政府投资建设项目实行审计监督全覆盖。日前,受南京市政府委托,南京市审计局向市人大汇报了2017年市本级政府投资建设项目审计情况。

  重大基础设施和民生项目向来是审计机关关注的重点。2017年,南京市审计局围绕国家重大政策措施落实情况和重点民生项目建设管理情况,开展了南京市列入省重大项目计划的项目专项审计调查。该局将轨道交通和保障房等一批重大建设项目竣工决算列为重点审计对象。据了解,2017年该局对总投资508.55亿元的南京地铁机场线和青奥会议中心工程等10个项目开展决算审计,核减投资34.86亿元;共揭示69个问题,提出审计建议25条。同时,市投资审计中心审核了4个项目,核减投资0.57亿元,同时完成了总投资13.38亿元的26个项目的备案工作。

  审计报告表明,2017年,南京市大力推进并完成了地铁、保障房等一批重点工程和民生项目,使城市功能更加完善、环境更加优化、市民生活更加便捷,促进了全市社会经济的进一步发展。与此同时,审计也重点披露了5类问题:部分项目完成进度滞后、高估冒算现象依旧较为普遍、招投标承发包违规情况时有发生、部分项目管理规范性不够、建设资金存在挤占、挪用和损失浪费。

  审计报告指出,要构建联合监管和追责问责机制。发改、规划、国土、建设、财政和审计等部门,要加强协调配合,整合构建相互联通的政府投资工程全过程数字化监管平台,形成联合监管合力。相关主管部门要进一步加大对项目代建、监理、造价咨询和施工等参建单位监督管理力度。严格依法查处违规问题,完善建设主管部门和单位追责问责机制,避免问题屡查屡犯。按照要求,年底前,南京市政府将审计整改情况报告市人大常委会。

  交汇点记者 仇惠栋

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办