您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

吃火锅减肥祛湿? 你可能想多了

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-07-11 13:12:06

  江南已出梅雨季,高温蒸烤模式来临,卧室走到卫生间都觉得是出了个差,走个路都恨不得背着空调。吃什么才跟这火热天气最配呢?很多人都会说火锅呀!夏天吃火锅后大汗淋漓,是不是还能减肥祛湿呢?

  吃火锅能减肥?

  火锅表示不相信!

  近日,江疏影微博晒出素颜吃火锅照片,并配文“相信我,夏天吃火锅是减肥的”。吃火锅还能减肥?江疏影面前的红油辣锅引得不少网友表示“吃火锅减肥的这种操作怕是只对江疏影有效果吧”“火锅表示不相信”。

  火辣辣的牛油锅里涮涮雪花肥牛卷、肥羊卷、猪脑,谈天说地,好不快活呢!如果还能减肥,那就是意外之喜了!火锅“不相信”,那医生相信吗?中大医院临床营养科夏朋滨营养师介绍说,吃火锅减肥的效果微乎其微。因为在吃火锅时出现的大汗淋漓,是人体水分的流失,并不是脂肪的燃烧。反而各种高脂食物的摄入量一般大于我们当天的排出量,并不会导致体重的减少,反而有增肥的危险!

  吃火锅能祛湿?

  分量微不足道!

  火辣辣的火锅底料中,含有大量的花椒、辣椒、八角等调料。这些调料辛辣开胃,是否有祛湿效果呢?中大医院中医内科刘红梅主治医师介绍,花椒味辛性热,有芳香健胃、温中散寒、除湿止痛、杀虫解毒、止痒解腥等功效,主要治疗风寒湿痺、齿痛等症。辣椒和八角是也是辛热之物。

  在湿热的盛夏,体内湿气不容易被排出,吃火锅可以促进体内少量潮气和湿气的排出,有利于身体健康,但是火锅底料中的某些调料,祛湿效果基本是忽略不计的。如果在干燥地区的话,夏天最好少吃火锅这种燥热的东西,本来就气候干燥,加上吃一肚子上火的东西,那就更不利于排热了,容易导致脸上长痘,还会出现大便干燥等问题。

  咋吃火锅最健康?

  荤素搭配少喝汤!

  如何吃火锅健康又好吃呢?夏朋滨营养师介绍说,吃火锅的时候尽量要荤素搭配,自己熬汤锅。吃的时候要灵活掌握温度和时间,温度过低或时间不够,容易导致肉类中寄生虫的感染,肉类食品最好涮至九成熟。温度过高,容易烫伤食管,诱发食道癌的发生,最适宜温度是不超过65℃。

  火锅的汤汁最好不要喝,火锅烧开超过一个小时汤汁中的亚硝酸盐、嘌呤含量增加,这些东西会反复刺激胃肠,使得胃液、胆汁、胰液等消化液不停分泌,导致胃肠功能紊乱而发生慢性胃肠炎等疾病,因此肠胃不好、有胃溃疡等疾病的患者最好不吃,痛风患者也不宜吃火锅。另外,老人和小孩本身就是湿热体质的人,最好也少吃火锅。

  三五朋友聚会时,火锅确实是极好的选择,只是火锅虽好吃,如果伤害到我们身上其他的“小零件”,可真正就是得不偿失了!

  通讯员刘敏 夏婷丽

  爱南京·南京晨报记者 钱鸣

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办