您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

江苏820万退休人员涨养老金啦 人均增幅5.5%,7月底前补发到位

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:杨甜子  2018-07-11 12:41:26

  扬子晚报讯(记者杨甜子)记者从江苏省人力资源和社会保障厅了解到,经省政府同意并报国家人社部、财政部批准,江苏省2018年退休人员基本养老金调整方案正式出台。全省820万退休人员从今年1月1日起增加基本养老金,新增养老金将在7月底前补发到位。

  调整对象:

  两类人群基本养老金调整办法统一

  此次调整是国家继2016年、2017年连续两年统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,又一次同步提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,进一步体现了机关事业单位和企业养老保险制度的“并轨”。

  根据国家统一部署,今年我省将继续按照完全统一的办法同步调整机关事业单位和企业退休人员基本养老金,调整办法的框架结构与去年一致。这也是我省企业退休人员基本养老金的第14连调。

  调整办法:

  框架结构不变,多缴多得、长缴多得

  根据国家人力资源社会保障部、财政部批复方案,今年我省退休人员基本养老金普调仍采取去年的框架结构,由固定额、与缴费年限挂钩和与本人基本养老金挂钩三部分组成,其中固定额和与本人基本养老金挂钩调整部分适度下调。

  固定额部分退休人员每人每月增加34元。这一调整标准是在去年标准的基础上按照调整总水平下降幅度进行了同比下调。这部分体现了基本养老金调整的公平性并对基本养老金水平偏低的退休人员的调整数额和比例提供一定保证。

  与本人缴费年限挂钩部分保持去年标准。在总水平下降的情况下,维持与本人缴费年限挂钩部分的标准不下降,缴费年限在养老金调整中的权重得到提升,更有利于长缴多得的体现。具体办法是:本人缴费年限15年及15年以下的部分,缴费年限每满1年,每月增加1.7元; 15年以上至25年以下的部分,缴费年限每满1年,每月增加2.7元; 25年以上部分,缴费年限每满1年,每月增加3.9元;按缴费年限月增加额不足25.5元的,按25.5元增加。

  与本人基本养老金挂钩部分按本人调整前月基本养老金的1.6%挂钩,这一比例因国家调控调整总水平而比去年有所下调。

  按照今年的调整方案,全省企业退休人员人均基本养老金调整幅度将达到5.5%左右,机关事业单位退休人员人均基本养老金调整幅度将控制在不超过4%,这将进一步缩小机关事业单位和企业退休人员之间的基本养老金水平相对差距。

  70岁以上高龄退休人员继续享受倾斜

  根据国家的部署安排,多年来我省退休人员基本养老金调整时均对高龄人员予以倾斜。考虑到对高龄人员给予适当的照顾,今年对于高龄人员的倾斜标准依然维持去年标准。2017年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退休人员,在参加普调基础上,每人每月分别增发25元、35元和45元; 2017年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退职及领取定期生活费人员,除了参加普调,每人每月分别增发15元、25元和35元。

  算一算你能 多少

  1

  退休人员王某,68周岁,缴费年限15年,由于缴费年限较短,缴费水平较低,初始养老金计发水平不高,经过几次调整后,本次调整前月基本养老金为1300元,此次调整后月基本养老金为1300+34+(15×1.7)+(1300×1.6%)=1380.3元,增加80.3元,增幅为6.2%。

  【说明】:固定额部分34元,缴费年限部分15×1.7=25.5元,跟本人养老金挂钩部分20.8元。

  2

  退休人员李某,76周岁,缴费年限36年,本次调整前月基本养老金为2800元,此次调整后的月基本养老金为2800+34+[(15×1.7)+(25-15)×2.7+(36-25)×3.9)]+(2800×1.6%)+35=3009.2元,增加209.2元,增幅达到7.5%。

  【说明】:工龄部分小于等于15年的部分25.5元,15年以上至25年以下的部分27元,25年以上部分=11×3.9=42.9元,高龄补贴部分35元。

  3

  退休人员张某,61周岁,缴费年限35年,本次调整前月基本养老金为5000元,此次调整后的月基本养老金为5000+34+[(15×1.7)+(25-15)×2.7+(35-25)×3.9)]+(5000×1.6%)=5202.5元,增加205.5元,增幅为4..11%。

  

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办