您当前的位置 : 江苏 > 汽车 > 老司机带路 >正文

汽车启停是“毒药”还是“补药”?

来源: 腾讯汽车   作者:  2018-07-11 11:20:19

现在车子上的配置越来越多,发动机自动启停技术作为其中之一,一直以来备受质疑,有的人说发动机反复地启停会加快发动机的磨损,降低发动机的使用寿命;也有人说发动机启停技术减少了发动机的燃油消耗和怠速时积碳的产生,延长了发动机的使用寿命,究竟这项技术是好是坏,是发动机"毒药"还是"补药",今天小编就带大家一起来具体了解一下。

汽车启停是“毒药”还是“补药”?终于有了结论

发动机启停技术的设计初衷是为了解决汽车在城市道路上行驶时,遇到红绿灯或堵车时发动机怠速运行,浪费燃油的问题。它依靠丰富的传感器数据,检测汽车的行驶状态及电瓶状态,在等待红绿灯或堵车时,熄灭发动机,以电瓶带动发动机冷却风扇和车内空调,以此使汽车处于短暂的休眠状态,节约发动机怠速时的燃油消耗。

汽车启停是“毒药”还是“补药”?终于有了结论

对于不同品牌的汽车,发动机启停技术有所不同,但基本原理都是相同的:当汽车在红绿灯路口停止或由于道路拥堵停车时,驾驶员踩下制动踏板,挡位换回空挡,这时候自动启停系统就会检测:发动机是否处于空转状态并且处于空挡,车轮转速传感器检测到汽车处于停车状态,电瓶传感器显示有充足的能量进行下一次的发动机启动,如果这三个条件都满足,就会将发动机熄灭。这个系统在汽车上是默认开启的,一般对于手动挡汽车,在踩下离合器并摘挡后发动机就会熄火,踩下离合器并挂挡时发动机就自动启动。对于自动挡汽车,在踩下制动踏板停车2秒后发动机熄火,松开制动踏板或转动方向盘时发动机自动启动。

汽车启停是“毒药”还是“补药”?终于有了结论

由于启停系统在发动机熄火时由电瓶提供动力,并且需要频繁的启动发动机,所以对蓄电池和起动机的要求更高,需要能快速大电流充放电的蓄电池,并且起动机的齿轮强度要更高,可用寿命要更更长。所以,如果只是配置了该启停技术,但蓄电池和起动机不能配套增强的话,启停技术节省的燃油可能还不够换电瓶和修起动机的。但如果电瓶和起动机没问题的话,启停技术对发动机的影响是微乎其微的,因为发动机短暂的熄灭并启动,发动机的温度变化并不大,并且由于时间较短,发动机内部缸体上的机油还不会全部流下去,所以也不存在明显的磨损。

汽车启停是“毒药”还是“补药”?终于有了结论

虽然启停技术能降低燃油并且不伤害发动机,但有些情况下,还是最好关闭启停系统。

1. 堵车时无规律走走停停

因为堵车时发动机频繁地启动就会使汽车一直抖动,降低了汽车的舒适性,所以感觉不适时,可以考虑在这种情况下关闭启停系统。

2. 坡道上临时停车

在坡道上停车时,如果发动机熄火,可能在松开刹车时,发动机正在启动,从而驱动力不够,导致溜车,发生事故,所以在坡道上应避免启用启停系统。

3. 开空调时避免使用启停系统

大部分的汽车上的启停系统,在发动机熄火时,空调只会送风而不会制冷,所以如果设定温度与车内温度差较大时,发动机就会频繁地启动,所以在开空调时,尽量避免启用启停系统。

汽车启停是“毒药”还是“补药”?终于有了结论

目前大部分的车上都具备自动启停系统的开关,不过也有一些汽车上没有自动启停系统开关,如果车主还是担心启停系统损坏发动机,则可以通过某论坛上所说的挂L档,开空调等方式关闭该系统。

不过,总体上来说具备发动机启停技术的汽车在电瓶及起动机寿命足够的情况下,使用启停技术是能在一定程度上节约燃油和降低排放的,但有时候会牺牲乘坐舒适性,这就需要车主自己取舍了。

标签:

编辑:崔娇娇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办