您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

新沂经开区“三心”融合产业发展与生态保护,打好大气污染攻坚战

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-07-11 09:04:28

  4月初,《徐州市2018大气污染防治攻坚行动方案》正式出台以来,一场铁腕重拳的大气污染防治攻坚战在新沂全面打响,新沂市经济开发区依照大气污染防治工作“任务书”,下猛药、治沉疴,果断排查,稳步攻坚,吹响企业绿色发展号角。

  上下同心,确保污染防治全覆盖。新沂经开区将推进绿色生态发展作为2018年工作目标,以创建省级生态园区为引领,坚持解决突出环境问题与构建绿色产业体系并举,坚定走产业发展与生态保护有机统一相互融合的发展道路,持续优化产业结构和增长方式。其一,强化综合治理。持续深入开展“263”专项行动,扎实推进化工园区、“散乱污”企业及水土气三大专项整治,加快雨污管网、供水、供气、在线监测等环保基础设施建设,构建绿色发展的生态屏障。其二,实施低碳改造。以绿色发展为目标,着力培育打造一批示范企业,构建光气、煤化工、生物化工产业生态链,从源头上减少污染。

  坚定信心,确保污染防治有成效。新沂经开区持续加大排查“散乱污”企业的力度和广度,扎实做好防治攻坚工作。一方面,加强宣传,在全区营造防治工作浓厚氛围,提高全区业主对大气污染防治的认识,促其主动整改。另一方面,精准排查,集中力量重拳出击进行整治。对区内企业进行拉网式排查,采取将“散乱污”企业“化整为零”、各个击破方式,摸清底数和状况,分类分档登记,为精准淘汰整治“散乱污”企业提供依据,实现“发现一个、反馈一个、整治一个、销号一个”,防治工作取得明显实效。到目前为止,清理“散乱污”企业157家,关停企业128家,整治企业29家。

  永葆恒心,确保污染防治零容忍。为建立大气污染防治长效机制,新沂经开区实行工作周报告制度,相关部门和环保分局摸清区内企业生产状况,健全监管台账,及时更新信息,确保防治工作无死角、无盲区。与此同时,加大动态巡查频率,以组织明察暗访与接受群众举报相结合的方式,“零容忍”加大对大气污染防治工作的监管、防止违法行为死灰复燃,对措施不落实、管控不到位、工作推进缓慢的企业进行通报并责令限期整改。新轩

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办