您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

“80后”对话80后

来源: 新华报业网-新华日报   作者:杨丽  2018-07-11 08:30:00

  特写

  “我从河海大学毕业时,有好几家公司高薪聘请我,可您非让我继承水利事业!”“水利是农业的命脉,关乎国计民生,马克思曾说过:如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身。”10日,在“我读马列经典”党建沙龙水利厅专场活动上,80多岁的老水利人与80后新水利人对话的原创情景剧,引发在场水利人的共鸣。

  思想同频,新老水利人对马克思主义的认识,对水利精神的理解始终如一。八旬老水利人的饰演者、剧本创作者、泰州引江河管理处团委书记朱益锋说:“我父亲也是老水利人,他常常回忆说,上世纪50年代冬天开挖苏北灌溉总渠,水利人用手挖、用肩挑、用车推,80多天就完成7000多万土方的任务。‘长城是人修的,总渠是人挑的’,我们要传承老水利人吃苦耐劳的精神。”

  台上的对话,让骆运水利工程管理处季炜理感同身受,他感慨道:“排涝抢险第一线,总有水利人的身影;路远地偏、人迹罕至的海边,有‘最美水利人’的坚守;交通不便、工程分散、生活受限的河湖之畔,有‘河湖卫士’的尽责监护;浪高流急的河湖测点,有‘水文坚兵’的精准测报……为了共同的事业、共同的目标,水利人并肩作战、创先争优。”

  当日,由省委宣传部、省委省级机关工委、省教育厅、共青团江苏省委共同主办,新华报业传媒集团承办的全省第二届“马克思主义·青年说”系列活动在江都水利工程管理处举行。省水利厅副巡视员汤超表示,马克思主义思想理论博大精深、常学常新。江苏水利人将把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作生活习惯和精神追求,为推动江苏水利改革发展、建设“强富美高”新江苏提供强大思想保证。本报记者 杨丽

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办