您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

苏州年轻干部挂职巡察一线

来源: 新华报业网-新华日报   作者:黄伟 盛凯  2018-07-11 07:50:30

  本报讯 “对上级部署要求理解更加深刻,考虑事情的站位更高,在纷繁表象中能及时厘清本质。”苏州市吴江区规划局办公室副主任沈远在参加区委两轮巡察后,收获很大。目前,苏州积极选拔年轻干部到巡察一线挂职锻炼,增强党性、提高站位、锤炼本领。

  着眼全区干部队伍建设实际,吴江组建年轻干部“轮巡库”,分批安排优秀年轻干部到巡察一线挂职锻炼。在新一届区委已开展的5轮巡察中,共选调29名年轻干部参加。“巡察是政治巡察,是对党组织的‘政治体检’,年轻干部参加巡察,有利于多从政治上谋划事情、考虑问题。”吴江区委书记沈国芳表示,这项举措增强了年轻干部培养的针对性和有效性。

  每轮巡察启动前,纪委、组织部、巡察办等共同研究选配年轻干部,确保选得准、用得上、干得好。“既结合被巡察单位实际情况,又考虑干部年龄、专业、综合素养和发展潜力等,注重从选调生、后备干部和金融、审计、工程等专业技术干部中挑选。”吴江区委常委、组织部部长周春良介绍,参加挂职锻炼的干部来自机关、镇村、国企等领域,平均年龄不到28岁,80%以上是单位的业务骨干。

  为帮助年轻干部尽快熟悉巡察业务,苏州各级巡察机构通过“以巡代训”,安排经验丰富的同志“传帮带”。各巡察组发挥年轻干部干劲足、精力好、专业知识丰富等特点,细化组内分工,多地参加座谈访谈、接待来信来访、处理复杂问题等。“前四轮巡察共发现问题194个,提出意见建议79条,移交问题线索91条,立案18起。”吴江区委常委、区纪委书记乐江表示,年轻干部参与,让巡察队伍活力更强,“利剑”更锋利,这项制度将坚持下去。 (黄伟 盛凯)

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办