您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

省环保厅开展区域帮扶服务 邀金融界及国企为连云港出谋划策

来源: 新华报业网-新华日报   作者:许海燕  2018-07-11 07:17:19

  本报讯 生态环境保护是高质量发展的重要推动力,也是衡量高质量发展成效的重要标尺。省环保厅近日在监管中送服务,组织多个处室处长组成团队,同时邀请金融界及国企相关负责人,组团前往连云港,实施“点对点”帮扶,助推地方经济高质量发展。这是省环保厅首次专题开展针对某个区域的帮扶工作。

  今年以来,江苏部分沿海化工园区环境污染问题突出。省委、省政府高度重视,成立联合调查组,对违法、违规、达不到生产排放标准的化工企业依法、依规严厉查处。省环保厅在积极研究支持地方经济、产业高质量发展的环境经济政策和措施的同时,进一步加强对沿海化工园区整治工作的指导,依法支持符合环保要求的企业恢复生产并规范发展。

  在实地调查走访连云港赣榆、徐圩等地后,7月5日,省环保厅服务连云港市高质量发展现场办公会在连云港召开,大家群策群力、深入研判、精准发力,为推进区域生态环境质量提升和改善出谋划策。

  连云港市副市长徐家保首先介绍该市在生态环境保护方面的情况。连云港环境执法全面从严,化工园区整治力度空前。同时,连云港在全国率先建立起政府一把手亲自分管环保的工作机制。为全面推进生态环境保护,连云港今年出台生态环境高质量三年行动计划及污染物收集能力、污染物处理能力等“四个能力”提升方案。

  在全面加强生态环境保护过程中,连云港仍有一些短板和问题需解决。针对连云港市整理出的涉及7个方面14个事项待解决问题清单,省环保厅参与现场办公会的环评处、规财处、生态处、大气处等多个处室负责人,以及金融界和大型国企有关负责人,就环评、财政资金、生态示范及“两山”理论实践创新基地的创建、跨省联防联控、创建地方绿色债券等问题,逐一做了回应。

  省环保厅副厅长潘良宝在现场办公会上表示,连云港市及部分区县提出的待解决事项,省环保厅将与连云港市进行梳理,根据具体情况,按照轻重缓急予以划分,对重点问题将重点会办重点解决,一般问题予以兼顾,让服务对接工作尽快产生实效。

  “生态环保与经济高质量发展息息相关。创新体制和机制,真正把经济发展和环境保护协调起来,做到在保护中发展,在发展中保护,从而实现生态优先、绿色发展。”潘良宝说,省环保厅党组对“点对点”帮扶连云港市经济高质量发展高度重视,也进行多次交流并形成会议纪要。

  省环保厅推行的“点对点”帮扶地方经济高质量发展活动,今后将根据情况需要,扩充帮扶团队力量,引入高等院校、科研院所专家学者,共同服务地方发展,解决地方发展难题。 (许海燕)

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办