您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

我省上调820万退休人员养老金 今年新增部分月底前发放到位

来源: 新华报业网-新华日报   作者:黄红芳  2018-07-11 07:04:32

  本报讯(记者 黄红芳)记者10日从省人社厅获悉,经省政府同意并报国家人社部、财政部批准,江苏2018年退休人员基本养老金调整方案正式出台。全省820万退休人员今年起增加基本养老金,新增养老金本月底前补发到位。这也是我省企业退休人员基本养老金的第十四连调。

  此次调整对象为参加江苏企业职工基本养老保险、机关事业单位工作人员基本养老保险并在去年12月31日前办理退休、退职或领取定期生活费手续的人员。此次调整是国家继2016年、去年连续两年统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,又一次同步提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,进一步体现机关事业单位和企业养老保险制度的“并轨”。

  此次调整基本养老金所需资金,参加企业职工基本养老保险的从各地企业职工基本养老保险基金中列支,参加机关事业单位基本养老保险的从各地机关事业单位基本养老保险基金中列支。今年普调仍采取去年的框架结构,由固定额、与缴费年限挂钩和与本人基本养老金挂钩三部分组成,其中,固定额和与本人基本养老金挂钩调整部分适度下调。

  固定额部分退休人员每人每月增加34元。这一调整标准是在去年标准的基础上按照调整总水平下降幅度进行同比下调。这部分体现基本养老金调整的公平性并对基本养老金水平偏低的退休人员的调整数额和比例提供一定保证。

  与本人缴费年限挂钩部分保持去年标准。在总水平下降的情况下,维持与本人缴费年限挂钩部分的标准不下降,缴费年限在养老金调整中的权重得到提升,更有利于长缴多得的体现。具体办法是:本人缴费年限15年及15年以下的部分,缴费年限每满1年,每月增加1.7元;15年以上至25年以下的部分,缴费年限每满1年,每月增加2.7元;25年以上部分,缴费年限每满1年,每月增加3.9元;按缴费年限月增加额不足25.5元的,按25.5元增加。

  与本人基本养老金挂钩部分按本人调整前月基本养老金的1.6%挂钩,这一比例因国家调控调整总水平而比去年有所下调。

  按今年调整方案,企退人员人均基本养老金调整幅度约达5.5%左右,机关事业退休人员人均基本养老金调整幅度控制在不超4%,这将进一步缩小机关事业单位和企退人员之间的基本养老金水平相对差距。

  今年对于高龄人员的倾斜标准维持去年标准。去年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退休人员,在参加普调基础上,每人每月分别增发25元、35元和45元;去年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退职及领取定期生活费人员,除参加普调,每人每月分别增发15元、25元和35元。

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办