您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“田家炳星”璀璨夜空!捐助江苏18个学校,享年99岁,先生一路走好

来源: 交汇点   作者:陈彤  2018-07-10 21:36:50

  交汇点讯7月10日,田家炳基金会官方网站发布了《田家炳先生讣告》,香港慈善家田家炳先生当天上午与世长辞,享年99岁。

  得知这一消息,众多网友以各种方式表达对田先生的怀念和敬意:

  在全国累计捐助大学93所、中学166所、小学41所、专业学校及幼稚园19所、乡村学校图书室1700余间……长长的名单背后,是田家炳先生几十年对教育事业的无私捐助。田家炳先生,也因此而被誉为“中国百校之父”。

  人走了,名字却永远留在我们生活中

  提起“田家炳”,江苏学子第一反应就是城市某一处的一所现代化学校。确实,“田家炳”三个字在江苏学子的心中留下了深深的烙印,贯穿着小学、中学乃至大学。在南京大学、东南大学、南京师范大学、江南大学、江苏师范大学等校园里,都矗立着田先生所捐赠的“田家炳楼”。田家炳先生作古后,这些大楼仍然矗立在那里,年复一年地服务着求知向上的莘莘学子。

  张凯是南京师范大学大三的学生。他告诉交汇点记者,当天下午得知田先生去世的消息,“自己一直尊敬的长辈突然离去,感觉非常震惊,也感觉到心里很酸涩。田爷爷就像一直伴随我们身边的一位长辈,每当路过‘田楼’,都会看到他的名字。现在,人走了,名字会永远地留在我们生活中。”小张告诉我们,除了田楼,学校里还设立了一个田家炳先生事迹陈列室,今天得知了田先生逝世的噩耗,不少同学们都准备去那看看。

  江苏有12所田家炳中学和1所田家炳小学。常州市田家炳高级中学就是其中之一。它的前身是常州市第六中学,1995年在得到田先生慷慨捐助后,学校改名为“常州市田家炳实验中学”,2012年又改为如今的名字。

  在得知田先生去世的消息后,常州市田家炳高级中学特发唁电:“如今先生百岁仙逝,斯人虽去,然其崇高精神和懿德风范必将永驻世间,鞭策和激励全体田中师生铭记教诲,励志前行。”副校长陈文伟回忆说,虽然田先生年事已高,但是始终很关心教育事业,“每年,田家炳基金会都会对全国的田家炳学校校长进行为期三周的培训,每次培训我们都受益匪浅。”

  人走了,天空中还有那颗闪亮的星

  1994年,中国紫金山天文台将编号2886的小行星命名为“田家炳星”。

  南京紫金山天文台杨捷兴研究员告诉交汇点记者,之所以将小行星命名为“田家炳星”,是被田家炳先生“倾囊”办教育的行为所打动。“办教育的慈善家很多,但是像田家炳先生这样‘倾囊’办教育的不多,他的行为值得我们尊敬”。

  杨捷兴研究员回忆,令他印象最深刻的是1997亚洲金融风暴后,田家炳基金会的收入受到了影响,出现捐款承诺难以兑现的问题。为让捐款计划顺利实施,83岁高龄的田家炳先生,将自己精心设计并居住了多年的别墅低价卖掉,兑现自己捐款的承诺。

  得知田家炳先生辞世的消息,杨捷兴研究员对交汇点记者说:“感到意外,十分悲痛,田家炳先生是一位具有代表意义的教育捐赠者,他捐助了很多的师范院校,因为师范学校是培养老师,是维系教育的关键”。

  交汇点记者陈彤实习生张鑫

  杨晓珑 制图

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办