您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

惊!GDP总量堪比整个西班牙,江苏却连一家自己的航空公司都没有

来源: 交汇点   作者:李睿哲  2018-07-10 20:57:15

  作为我国经济第二大省,截至2017年,江苏省地区生产总值超过85900亿元,GDP体量相当于整个西班牙。但是即便拥有年客流超过2500万的双跑道机场,整个江苏却没有一架远程宽体客机(宽体客机又称宽机身客机,是指具有大直径机身客舱、两个通道、载客量在300人以上的喷气客机)。

  关于传说中的“江苏航空”要不要组建?要怎么组建?在各大论坛上也引起广泛讨论。今天,新华经济分析师就来和大家侃一侃关于“#江苏为什么没有自己的航空公司#”的这些事儿。

  江苏为何难与东航“断舍离”?

  中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines),是一家总部位于上海的国有控股航空公司。2002年,在原中国东方航空集团公司的基础上,兼并中国西北航空公司,联合中国云南航空公司重组而成。实际上,东航在江苏的公司并不是“分公司”,而是有江苏省和南京市的资金参与。早在1993年4月7日,东方航空公司与江苏省政府就共同投资组建了“中国东方航空公司江苏有限公司”。2004年,东航江苏公司完成了与“南京航空有限公司”的联合重组,由此实现了江苏省、南京市与华东民航的“强强强联合”。

  注:饼状图依据非官方公布数据所制。

  东航江苏公司经过25年的发展,目前拥有60架飞机(最新数据),在东航内部是仅次于云南公司的第二大分支机队。听上去还不错?——然而这支机队全部是空客的单通道飞机,竟然没有一架远程宽体客机!在东航内部,“西北分公司”所在的陕西省经济总量只有江苏省四分之一,现在不仅拥有同等规模的机队,而且已经有了三架宽体机。以省为单位比较的话,所距不远的山东省所拥有的“山东航空”也同样是单通道机队,二十多年发展下来已经拥有了近120架飞机,是东航江苏公司的2倍。

  东航江苏公司距江苏人的期待尚有距离,因此江苏人“自己办航空”的愿望可以说由来已久。苏南经济发达,很多有实力的大公司一直都蠢蠢欲动。例如位于常州的新誉集团旗下的新誉宇航,于2015年11月成立了江苏公务航空,一口气从山东航空手里购买了五架庞巴迪CRJ-200型飞机,准备大干一场。2016年,该公司获得了民航总局颁发的CCAR-135证书,获准开展通用航空业务和公务包机业务。但是能够经营定期客运所需的CCAR-121证书,却始终不能获批。坊间关于总部位于苏州的同程旅游网要办航空公司的消息也因2017年7月,同程收购云南“红土航空”而成为泡影。

  江苏民航发展缓慢,一定程度上也存在地理上的问题。江苏经济高度发达的城市都集中在南部,特别是苏州。但苏州并没有民用机场,客流几乎全部去了上海。苏州人每年为上海交了多少钱的机场建设费?认真计算的话可能非常吓人。而且,这个趋势从“苏锡常”一直延伸到南京——南京距离上海也才300公里,一个半小时的高铁路程。客观地讲,这个因素可能确实影响了民航客流,毕竟上海是大型枢纽机场,班次多,选择范围大。

  人口众多的苏北又大多是欠发达地区,经济活动相对苏南还有不小落差。位于苏北的宿迁市,至今不要说“民航机场”,就连一座通用机场也没有(2018年拟建),实实在在地成为了江苏的“航空洼地”。

  通用航空“异军突起”

  中国民用航空局将民用航空公司分为运输航空公司(包括客运和货运)和通用航空公司。

  所以严格地说,江苏也并非没有“自己的”航空公司。当前全国58家运输航空公司中,有一家的基地就设在南京禄口机场。但这家公司不拉客,只拉货,叫做“中国邮政航空公司”,1996年成立,主要经营EMS快递。相比之下,江苏的通用航空事业则很发达,有南京若航、江苏润扬、江南通航、华宇通航、江苏圣豪、华西通航等一大批通用航空公司。

  通用航空(General Aviation),是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括从事工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等方面的飞行活动。

  江苏的通用航空机场也很多,规模比较大的有镇江的大路通用机场,徐州的杨庙农用机场和若航在南京老山直升机基地,此外江阴有华西直升机场,泰州有春兰直升机场,若航在苏州阳澄湖也有直升机基地。

  通用航空的发展也带动了上下游产业,还有效促进了县域经济的发展。据中国航空器材集团有限公司党委副书记、总经理杨晓明介绍,通用航空基本分为3类,一是服务于工农业作业;二是公益保障;三是休闲消费。通用航空对县域经济发展主要表现在:第一是发挥交通属性,在偏远地区通过小型机的连接,当出现紧急情况后,如医疗救助,这种交通工具会迅速地赶到现场进行救助;第二是激发活力,发展通用航空可以促进地方旅游,人们可在有限的时间里看到更多的风景;第三是强健基础,通过发展通用航空,形成产业集聚,会对周边县区的基础性建设带来拉动。

  根据2017年11月发布的《江苏省“十三五”及中长期通用机场布局规划》,扬州将再建四机场,分别为宝应、高邮、仪征、广陵(邗江)四个市级通用机场。而未来,全省将建多少通用机场?江苏远期航空规划如何?新华经济分析师了解到,江苏现有民航机场9个,截止“十二五”末,共有通用机场8个,运营的通用机场6个。“十三五”期间,江苏将布局通用机场16个,至2030年布局35个,远期布局规模为70个。至2030年,通用机场密度将达到每万平方公里3-4个,基本实现15分钟航程覆盖全省城。

  网络讨论由来已久

  1、江苏为什么没有自己的航空公司?

  每次在首都机场坐飞机,总是看到山东航空、海南航空、深圳航空、厦门航空等一些地方的飞机,总是觉得很郁闷,江苏作为经济大省,到现在还没有自己的航空公司。(2008年无锡论坛)

  2、经济大省江苏没有地方航空公司?

  我知道MU(中国东方航空)垄断着,但大连、福州都搞了,堂堂江苏、浙江怎么没有个地方航空呢?(2013年民航论坛)

  3、江苏地方还成不成立航空公司了?

  江苏拟成立的地方航空公司是不是都黄了?我指的是公共客货运的,不是通用的、公务机的那种。(2015年民航华东论坛)

  而对于江苏是否应该有自己的运输航空公司,很多网友的看法也不尽相同。

  网友jet54251438:好歹江苏也是中国经济比较强的省份,可不知道为什么那么不重视航空事业,周围山东,上海,浙江,安徽都有自己的航空公司了,可就江苏没有,还真奇怪!

  网友antonov24:我还纳闷江苏为什么没有自己的飞机制造业?论经济怎么也比陕西强吧。

  网友luweizy:问题是要来干嘛?现在的航空公司不够多?还是您出行特不方便?

  网友wsad93:其实没必要,大连航空和福州航空,也就算是分公司而已。不必在意那个名分。

  网友sineenebo:能方便实惠的坐上飞机就行了,别整些没用的。

  据江苏省统计局网站信息公示,今年一季度,全省民航新航线明显增加,原有航线部分加密,全省民航旅客吞吐量首次突破1000万人次,达1187.4万人次,同比增长19.8%。

  新华经济分析师认为,无论“江苏航空”是否组建、怎样组建,都应该依据其在整个社会、经济发展中的必要性而决定。毕竟,只要人们出行方便,航空公司“随谁姓”(归属哪个省份)可能也不必太过纠结。

  本文综合自:中国民用航空局、江苏省人民政府、新华网、网易航空、江苏省统计局、民航论坛等。

  交汇点记者李睿哲

  新华日报社全媒体经济新闻部出品

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办