您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

Now君连线 | 他为什么带着儿子去俄罗斯看世界杯?

来源: 交汇点   作者:叶真  2018-07-10 20:53:58

  转眼间,本届俄罗斯世界杯的四强已经分别就位。7月11日凌晨将迎来第一场半决赛。在等待比赛的时刻,请跟随交汇点记者一起,与一位身在俄罗斯的徐州球迷说说他与足球的故事。

  这位球迷叫高源,今年39岁。2012年,高源从莫斯科大学获得心理学博士学位。学成归国后,高源在徐州成立了一家自己的心理工作室。此次前往俄罗斯,他还带上了5岁半的儿子。此次再回到熟悉的地方,高源的目的很明确:带上儿子一起看世界杯、开眼界、回访老朋友。

  ▲高源的儿子很享受世界杯的氛围。

  想象一下:若干年后,孩子长大了,当他回忆起当年的这场世界杯之行,牵着爸爸的手,因足球欢呼!多么美妙的时间定格,或许,这就是儿少时美好回忆的积淀吧~

  ▲高源父子。

  来,一起进入这对父子的世界杯奇妙之旅!

  世界杯的狂欢不仅在赛场更在街头

  对高源来说,俄罗斯是他的第二故乡。离别六年后再来俄罗斯,这里带给了高源太多的惊喜。“变化真的很大。俄罗斯的城市基础建设有了改善,不管是公交站、地铁站,都很方便。到处都有志愿者,球迷和游客们随时随地可以获得帮助。当然,最重要的是足球元素在这里随处可见,大家都很欢乐!”高源对交汇点记者说。

  ▲高源拍摄的足球赛场。

  6月26日,高源和儿子一起在圣彼得堡斯托夫斯基体育场观看了阿根廷与尼日利亚对决的一场小组赛。穿上自己支持球队的队服,手握小喇叭,每到进球瞬间,跟着热情的球迷们嚎上一嗓子、充当人浪,恣意狂欢……高源说,这种发自内心的快乐,只有在赛场才能真正感受到。

  ▲虽然照片有些模糊,但高源终于一睹巨星风采。

  赛场之外,同样让人兴奋。十字街角、路边酒吧、巷内小店,到处都充满着球迷的欢声笑语。他们不分国别,彼此热情合影。“很多国家的球迷们随身都带着足球,在街边大家也会互展身手,‘切磋’一番。一些球迷真的很厉害,感觉他们的运球带球技巧完全可以和赛场内的巨星们媲美。”提起足球,高源充满兴奋,滔滔不绝。当说起自己在街边“球场”的位置时,他笑着说道,“我,一般当守门员!”

  “资深”球迷观赛世界杯更多的是青春回忆

  时间回到20年前,在1998年法国世界杯上,巴乔宝刀未老,齐达内、德约卡夫、图拉姆、巴特斯等世界级球星纷纷亮相,贝克汉姆还坐在替补席上,罗纳尔多捧起了金球奖……就是在那个6月,足球吸引了众人的目光。就在这时,高源成了球迷的一员。“那年我19岁,和朋友在上海外滩的大屏幕上看了一场让我终身难忘的比赛。就是那个时候,我喜欢上了法国队!当时的齐达内、罗纳尔多,都是我的偶像啊!”虽然没有亲临现场,但是外滩球迷们的热情欢呼仿佛将高源推向了真实的球场,那份对足球的热爱已悄然埋在高源的心中。

  ▲齐达内(Osports全体育传媒版权作品严禁转载)

  2002年,高源开始了莫斯科的学习生涯。刚到莫斯科之时,正赶上当时齐达内和罗纳尔多效力的皇马前往俄罗斯与俄罗斯火车头队客场作战。

  于是,这个人生地不熟,语言也不过关的年轻人和二三十名同学一起走进赛场,终于见到了自己的偶像。“所以对我来说,俄罗斯是圆我足球梦的地方,同样也是足球伴随我度过了在俄罗斯最初的时光。”高源说。

  ▲高源拍摄的莫斯科大学

  本届世界杯中,高源最关注的球队还是法国队。但他关注的不是球员,而是法国队教练德尚。“1998年,德尚是当时法国队的队长,虽然现在他老了,但领导气质不减当年,依旧是球队的定海神针。”高源说,“今年世界杯流传着有一句话,‘当31岁的梅西一转头看见姆巴佩,满眼是自己19岁时的样子!’对我来说也一样,足球、球星,也是我的青春。”看球已成为高源缅怀青春的一种方式,当年追随的巨星离开了绿茵场,但他的心却从未离开。

  跟着老爸重走青春路5岁半的孩子也成小球迷

  高源对足球的热爱也感染了年幼的儿子。耳濡目染之下,这个5岁半的孩子知道了很多足球明星,也愿意和球迷们交流,俨然成了一个小球迷。

  ▲高源的儿子和俄罗斯世界杯吉祥物合影。

  在这个欢乐的世界杯之城,足球的热情在传承。高源告诉交汇点记者,儿子特别喜欢智利球迷的五角帽和墨西哥球迷的大草帽。刚到俄罗斯,儿子有些胆小不敢和别人交流,但没过几天,小家伙就会主动尝试着用英语和别国的球迷交流,戴着自己喜欢的帽子合影。高源的语气里流露出作为父亲的欣慰和骄傲。“这样的国际大赛毕竟少见,所以我希望带着孩子感受一下,培养对足球的兴趣,让足球留给他一个美好的童年回忆”。

  ▲带着墨西哥大草帽的小朋友。

  感受足球的同时,高源也会领着儿子去当年自己读书和生活过的莫斯科大学,他有意让儿子对着自己当年读书时拍的照片,在相同的位置摆一个相同的pose,享受父子之间时光穿梭的感觉。

  

  

  

  

  当被问到世界杯期间在俄罗斯印象最深刻的事情时,高源不假思索地说:“自然是志愿者们,特别是中国留学生志愿者。他们太棒了!对于他们的工作表现,我会给他们打一个满分再加个赞!”

  在世界杯的国度,中国的留学生志愿者们怎样工作和生活?明天为你揭秘!

  新华日报·交汇点记者 叶真 实习生 李璇

  

  

  出品

  原创作品侵权必究

  转载请注明来源JiangsuNow

  

  

  

  长按二维码关注微信公众号

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办