您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

香港慈善家田家炳辞世,1995年起在常设立两处“田家炳楼”

来源: 交汇点   作者:万小珍  2018-07-10 18:37:32

  交汇点讯7 月10日上午,田家炳基金会官方网站发布了《田家炳博士讣告》,备受尊敬的田家炳博士于今天上午安详辞世,享年99岁。

  交汇点记者了解到,田家炳先生号称" 皮革大王",是大慈善家、大企业家、教育家、田家炳基金会创办人、董事会主席。他从小就有一个做好人好事的理想。他印象深刻,自己最感兴趣的,是学校或者其他地方张贴的记录捐赠事迹的芳名录,也最希望成为芳名录上那样的人。

  生意成功后,田家炳开始实现当年的愿望。他先是在香港、在家乡捐助超过400项涉及民生和大众福利的项目,之后便开始了对教育事业近乎痴迷的奉献与支持。

  交汇点记者了发现,田家炳先生对江苏多所高校、中学有过捐资助学。例如,南京大学、南京师范大学、东南大学等都有" 田家炳楼",多市都有直接以先生名字命名的中学,如南京田家炳高级中学、常州市田家炳实验中学、扬州市田家炳实验中学、苏州市田家炳实验中学、盐城市田家炳中学、南通市田家炳中学、连云港市田家炳中学等。7月 10日下午,听说了田家炳先生去世的消息,江苏教育界人士纷纷扼腕叹息,表示追思。

  仅仅江苏就有这么多田家炳学校分布

  常州就有2所

  常州市田家炳高级中学

  常州市田家炳初级中学

  田家炳先生和常州的渊源

  缘起1995年的爱心资助

  常州市田家炳高级中学前身是常州市第六中学,1995年得到田家炳基金会600万元人民币的资助。这是田家炳先生在广东家乡以外资助的内地第一所学校,也是田家炳先生善举的新起点,他特别重视。

田家炳老校区

  田家炳先生在他前两年的著作《我的幸福人生》一书中就写道:“总结由一九九五年开始重点关注教育项目以来,获得社会人士的精神上的支持,使我的身体因心理上长期感到欢乐而更加健康,也把我的人生价值观提到最高的层次,更盼上天能让我多活几年,为社会、为民族多做些好事。”

  文中所写“由一九九五年开始”就是由资助常州田家炳中学开始。

田家炳老校区

  常州市田家炳高级中学接受田家炳基金会资助后,没有辜负田老先生的期望,办学水平节节攀升,在教育行政部门的关心和全校师生的共同努力下年年有新发展。学校科技教学活动已成为校本特色,在省级比赛中屡屡获大奖:2017年4月举行的江苏省第28届青少年科技创新大赛,三个项目获一等奖;2017年5月的第十七届江苏省青少年机器人竞赛,获2项冠军、4项一等奖和2项二等奖,其中两支冠军代表队参加“中国青少年机器人竞赛”获得全国一等奖。2017年,田家炳高级中学高考成绩又有新的提升,本二进线率达99%,本一进线率达46%,办学成果丰硕。

  田家炳高级中学的蜕变

  最近三年中,常州市政府投入3亿多元人民币、用地102亩重新建设常州市田家炳高级中学,学校建设面积达7万多平方米。

  看看常州市田家炳高级中学的成长↓↓↓

常州市田家炳高级中学正门

体育馆

学生宿舍

  常州市田家炳高级中学的办学水平,

  稳居全国166所田家炳中学前列。

  田家炳老先生出自内心的喜欢说:

  “我心爱的常州田家炳中学。”

  常州田家炳初级中学的发展也受到田家炳基金会和常州市民的青睐。该校地处常州历史文化名街青果巷,学校利用历史文化资源,并结合学习田家炳精神的研究课题荣获“常州市中小学品格提升工程”项目一等奖。学校办学质量在常州公办初中中名列前茅,2016、2017连续两年获常州教育局直属单位绩效管理考核优秀等次。

  【附】

  南方日报记者曾于2006年对田家炳先生进行独家专访,现以此文纪念田家炳先生:

  130所中学、80余所大学、40多所小学,都受过他的捐赠,不是捐钱最多,但是把自己总资产的80%都用于慈善事业的,在中国只有一个人,他就是田家炳。

  24年前,田家炳成立" 田家炳基金会",迄今为止,他已累计捐资10亿多港元用于中国的教育、医疗、交通等公益事业,其中教育所占的比例高达90%。

  近日,田家炳来到广东参加第三届全国田家炳中学校长论坛。满头鹤发,耄耋之年但见精神矍铄。"我的学历低,今天与诸位谈教育,实在惭愧。但是,提高国民教育水平,是我毕生希望所在。中学教育是兴学育才的基础,而校长是全校的掌舵者,实在有望诸位努力。"

  说完,今年已是88岁高龄的老人,向着全场的中学校长们深深鞠了一躬,坚持不要别人搀扶,一步步地走下主席台。

  ◎教· 育

  捐赠中小学,是因为" 利润回报" 比较高

  从上个世纪80年代开始,田家炳就以捐办公益为业:1982年,他捐出价值10多亿元的4 栋工业大厦,成立纯公益性质的" 田家炳基金会",将每年几千万元的租金收入用于公益;1984年,他将化工厂交给几个儿子经营,自己成为职业慈善家。

  记者( 以下简称" 记" ) :慈善捐助中,您为什么钟情教育事业?

  田家炳( 以下简称" 田" ) : 我16岁时父亲就去世,作为家里唯一的儿子,我刚刚读到初二,就只能忍痛辍学,接手父亲的砖瓦窑生意。小时候没读多少书,是我此生最大的遗憾。后来在印尼生活了20多年,也走过欧洲一些国家,发现经济发达的地方,人们的素质都很高,其中很重要的原因就是教育的发达。

  正是有了这些经历,我能深深地体会到教育对个人的成长和创业,对国家的发达兴旺有多重要。13亿人口是中国的一个大" 包袱",怎么把这个" 包袱" 变成财富? 我认为就是办好教育!

  记: 与其他慈善家不同,您资助的重点在中国内地的中小学,您似乎有一种基础教育情结。

  田: 要教育办好,首先是基础教育要办好。基础教育是最基本的,如果搞不好,北大、清华这些好的高校就不可能有好的生源。而且,大学并不是谁都能够念的,但有了中小学,每一个学生就都能有接受基础教育的机会。

  交汇点记者万小珍

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办