您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【新时代 新作为 新篇章】淮安:让经济发展“高价值” 更让生态环境“高颜值”

来源: 无线淮安   作者:  2018-07-10 16:45:43

  江苏省委省政府“1+3”新功能布局中,淮安作为划入江淮生态经济区的核心区,围绕这一核心定位,今年以来,淮安通过优化产业布局,集聚高端产业、培育特色产业,加快转变经济发展方式,扎实推进产业结构调整,持续提高绿色供给水平,不断提升发展“含金量”和“含绿量”,努力实现发展质态更好、生态环境更优、群众幸福感更强。

  这两天,位于淮安高新区内的江苏时代芯存半导体有限公司正在进行投产前的最后冲刺。该公司是中国第一家拥有独立的知识产权、全球仅有三家掌握相变存储器生产技术的厂家之一。项目达产后,将实现年产10万片相变存储器,年销售50亿元,利税3亿元以上,将推动淮安成为全国推进集成电路产业发展最快、成效最显著的城市之一,也将彻底改变中国大陆不能自主研发、自主生产存储器的现状,填补国内空白,改变中国在芯片产业上“缺芯少魂”的局面。

  董事长张龙告诉记者:“我们公司是从2009年开始与国际巨头IBM合作,经过了十年了我们现在拥有了自己的知识产权,是国内唯一一家掌握核心技术的存储企业,能够自主研发,自主生产,将来能够自主销售,那么我们想在未来两到三年之内,我们可以成为国内存储市场一个主流的一个企业,那么在未来我们和国际巨头IBM,等其它的还会继续合作,对更高的科技产品发起冲击,从我们的年销售50亿,逐渐提升到年销售五百亿元人民币。”

  在坚持绿色发展,实现新旧动能转换的过程中,淮安着力推动产业集聚发展,不断提升产业集聚化、企业集中化、土地集约化水平,全力主攻“盐化凹土新材料、新一代信息技术、新能源汽车及零部件、食品、智能装备制造”等为内容的“三新一食一智”优势特色产业和战略性新兴产业,敏安电动汽车、德淮半导体、比亚迪智能制造、双环齿轮自动变速器等项目相继开工,一批绿色、低碳的先进制造业正加速集聚,正成为淮安加快绿色发展步伐的“新引擎”。

  淮安高新技术产业开发区党工委委员、管委会副主任周青松说:“我们淮安高新区主要是贯彻协调绿色开放共享,围绕又高又新这一目标,严把规划的关口,项目选择的关口,放重点、补短板、强品牌,重点实施产业打造工程,环境提升工程,科技创新工程,以及外向拓展工程,在我们产业打造上项目选择上,一定是在高起点高标准,投入产值比科技含量高,重点引进,对一些有污染贡献率不大的项目,严格排除在外,推动我们高新区的高质量发展,确保实现全省晋位,全国进百强,也帮助我们园区提档升级,实现高质量地发展。”

  推动更高质量发展,探索新型工业化“生态之路”,不仅要让经济发展更具“高价值”,更要让生态环境更具“高颜值”。

  按照这一要求,近年来,我市把生态作为发展的根本依托和最大优势,坚持“生态+特色”,着力打通绿水青山转化为金山银山的通道,让绿色产业成为富民产业,为百姓拓展更好的致富渠道。位于淮安市淮阴区的淮安国家农业科技园区,是全国第五批46个国家农业科技园区之一,通过统一规划,园区将原本分散的土地进行统一流转,划分功能片区,重点打造农高新城示范区、花漾年华田园综合体、大运河遗产小镇、农业科技创新集聚区四大板块,形成了集农业观光、休闲娱乐、农产品深度加工于一体的一二三产融合发展格局。

  返乡务工村民马悦说:“因为农村种地非常辛苦,我们家也有6亩的地,现在被政府承包的有2亩地,每年也会补贴我们一些粮食,不用买米了,在米这方面不用花钱了,每个月还有补贴,在我们的一些就业,也不用在外面打工了,离家也非常的近,也能照顾到家,(收入)一月将近2000多。”

  淮安国家农业科技园管委会副主任韩军告诉记者:“我们农科园将围绕农业增效,农民增收以项目建设为着力点,以科技引领乡村振兴,实施兰花科技园,温室总部研究院,国际级食品检验检疫检测中心等科技类项目,提高乡村振兴的科技聚集度,第二个方面以产业支撑乡村振兴,实施生态农业,特种水产养殖,推进乡村一二三产融合发展,努力实现运南片区高质量发展。”

  放眼淮安全市一大批像淮安国家农业科技园区这样的农业综合开发项目,正成为富民强村的“钱袋子”。为加快推动全市现代农业发展,加快乡村振兴的步伐,我市通过培育“优质稻米、高效园艺、规模畜禽、特色水产和休闲农业”为内容的“4+1”农业主导产业,截至目前,我市农产品地理标志证明商标总量达120个,居全国地级市首位,虾蟹主导的渔业生产,特色水产面积60万亩,产值超过113亿元;各类休闲观光农业主体达550家,建成省级农业休闲观光精品线路9条。

  一项项飘红数据的背后,是淮安“坚持生态优先,绿色发展”的强大决心,数据显示,今年一季度,淮安全市实现地区生产总值736.66亿元,第三产业增加值占GDP比重比去年同期提升0.8个百分点,全体居民人均可支配收入8564元,同比增长9.4%,增速快于GDP,高出全省平均水平0.5个百分点。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办