您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

养老院院长“拿走”孤寡老人5万元,如何要钱成难题

来源: 扬子晚报   作者:王国柱  2018-07-10 12:14:50

  图为事发养老院。

  7月7日晚,75岁的孤寡老人戴传亿,因脑瘤在泰州市中医院去世。老人自去年年底开始,在泰州市海陵区响林社区居家养老服务中心生活,直到本月5日因病情严重住院。老人至死都不知道其托养老院院长张某保管的存折,被院长私自“取走”5万多元。因在外欠下巨额债务,张某无力归还。张某私自取款行为却难住了想主持公道的警方。

  扬子晚报全媒体记者 王国柱

  院长“出事了”,老人银行卡余额只有5毛9分

  周岳是泰州大师乐园面包连锁店的老板,也是戴传亿的外甥。9日上午,料理完舅舅后事的周岳,看上去非常疲倦。他告诉扬子晚报记者,舅舅是上海人,享年75岁,无儿无女,几年前患上脑瘤。去年12月,他将舅舅接到了泰州。因自己工作忙,照顾不好舅舅,便想找一家条件较好的养老院让舅舅入住。经多方打听以及他人介绍,他找到了响林养老院。响林养老院因硬件设施好、收费合理、护工贴心,在当地很有名。当时接待周岳的是养老院院长张某。资料显示,张某,女,今年53岁,泰州海陵人。双方约定,养老院安排护工曹龙桂大姐专门照顾老人,负责老人的日常饮食以及起居。戴传亿每月付费用2000元。如果老人需送医以及治疗,其费用另算。

  周岳说,当时舅舅随身带有一张邮政储蓄卡,这是舅舅的工资卡,里面有11万多元的存款,原单位每月还会定期发退休工资4000多元。为方便老人“用钱”,周岳提出将卡直接放在养老院,并告知取款密码。今年5月,周岳接到通知,说养老院院长张某“出事了”:因欠他人债务不还,其被海陵区法院执行强制措施。想到舅舅的银行卡一直由其保管,周岳赶忙通过邮政储蓄银行查询流水,发现舅舅银行卡账户只剩5毛9分。

  5万多元不翼而飞,老人去世了他都没还钱

  日前,记者在响林养老院见到了响林社区主任张万荣,其也是养老院目前的负责人。张万荣告诉记者,2014年养老院整体承包给张某。根据双方约定,张某需接纳该社区80名老人,超过一人社区每月另外补助240元。意外出现在今年5月上旬,当时有人通过电视看到,张某因欠他人债务不还,被海陵区法院“带走了”。为保证养老院的正常运转,社区迅速介入,接管了养老院,并开始核查张某在养老院的“财务问题”,这其中发现戴传亿银行卡的问题,并通知了周岳。

  负责戴传亿老人日常起居的曹龙桂大姐告诉记者,今年1月4日以及9日,因老人住院,她曾用老人的银行卡,分别取过2万元,这些在养老院账面都有反映。平时老人的银行卡都保管在张院长身边。通过周岳5月23日打印出来的银行流水,记者看到,老人卡里的钱,从今年1月11日开始,被人分70多次取光。周岳说,除去老人住院治病以及日常开支,卡内有5万多元不翼而飞。

  张某被海陵区法院解除强制措施后,周岳找到张某。张某当面承认钱是被她用了,承诺会尽快还钱。事情一直拖到7月5日,因病情严重,老人被送进重症急救室并被下了病危通知书。当晚,张某得知消息后,赶到了医院,为老人垫付了2000元费用,并向周岳承诺次日12时前,将余额5万元送过来。

  周岳告诉记者,6日中午12时前,张某并没有还钱,打电话一直不接。记者获悉,因在外欠下巨额债务,张某事实上无力还钱。7日晚,老人因医治无效去世。

  警方表示不能立案

  律师提出解决办法

  周岳告诉记者,6日打张某电话一直不接,于是报了警。然而,当地京泰派出所民警出警后,张某却没露面。民警打电话,张某也不接听。

  周岳说,因害怕舅舅着急,其账上的钱被张某取走一事,他一直没有告诉舅舅。舅舅去世后,他结清了舅舅欠医院的医疗费以及欠养老院所有的护理费,在养老院曹龙桂大姐的帮助下,按照泰州风俗将舅舅“送走”。周岳一再表示,至于张某欠舅舅的5万元钱,他本人不想继承一分钱,只是觉得张某“太不道德”,竟然“贪”孤寡老人的钱。对于这件事,他已经委托曹龙桂大姐继续追要,讨回后,让曹大姐将这笔钱再用在养老院其他孤寡老人身上。

  记者就此事采访了当时出警的京泰派出所,警方表示,由于老人当时是自愿将银行卡给张某,且院长身份非公职,因此既不能定性其行为是“盗窃”,又不能说是“职务侵占”,因此无法对其立案。那么老人的5万元到底该如何讨回?北京高朋律师事务所泰州分所资深律师周美春表示,老人将银行卡给张某的行为,应该视为保管与被保管的关系,张某在未征得老人同意的前提下,擅自对其财物进行处分,已经涉嫌侵占罪,该案系刑事自诉案,可以由老人的法定代表人提起诉讼,警方出具询问材料。根据法律规定,侵占罪数额达到2万到20万,即为数额较大,可领刑2年以上。

  本报将继续关注此事。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办