您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京时政 >正文

高温天违规用工将严肃查处 津贴标准调整到每月300元

来源: 扬子晚报   作者:董婉愉  2018-07-10 11:48:36

  扬子晚报讯(通讯员 高启航 记者 董婉愉)酷暑高温来临,南京市人社局昨天向全市各级人社部门发出《关于切实做好夏季高温期间劳动者权益保护工作的通知》,要求切实维护好夏季高温期间劳动者合法权益和身心健康。

  “用人单位要严格执行高温期间作业工作时间规定,保障高温期间劳动者的休息权利和身体健康。按照规定调整高温津贴标准,并及时向符合条件的职工发放高温津贴。”记者了解到,2018年6月1日起,高温津贴标准调整到每月300元。

  《通知》要求,劳动监察部门将在为期三个月高温季节启动劳动保障专项执法监察,重点检查用工单位有关劳动者工作时间和休息时间、加班加点工资支付、女职工和未成年工特殊劳动保护等合法权益和法律法规落实情况,对用人单位违反规定安排职工露天作业、超时劳动以及不依法支付高温津贴等违法行为,及时立案,严肃查处;对情节严重或造成职工健康损害等严重后果的,依法从重处罚,并列入严重失信名单,向社会公开曝光。重点加强对使用女职工、未成年工较多的服装、电子、玩具、食品等加工制造企业和餐饮服务企业的监督检查,切实落实女职工、未成年工特殊劳动保护规定,及时查处纠正用人单位不履行女职工劳动保护专项集体合同、违反规定安排怀孕女职工和未成年工从事高温作业、不依法建立未成年工定期健康检查制度,以及安排怀孕7个月以上或哺乳期女职工加班、夜班劳动等违法行为。

  据悉,全市各级劳动保障监察机构举报投诉接待窗口有专人值守,对高温期间超标准延长工作时间、非法使用童工的举报投诉,做到当即接报、当即受理、当即安排人员进行查处。市人社局还启动“劳动仲裁维权绿色通道”,受理对用人单位拒不发放夏季防暑降温费的仲裁申请,做到“快处快裁”。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办