您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

新华日报发表苏言署名文章:让人们一提起运河就想到江苏

来源: 新华日报   作者:  2018-07-10 07:27:00

  大运河是流动的文化,是祖先留给我们的宝贵遗产。习近平总书记高度重视大运河文化带建设,去年以来先后三次作出重要指示批示。江苏是河道路线最长、流经城市最多、运河遗产最丰富的省份,我们要以高度的政治自觉和文化自信,系统推进我省大运河文化带建设工作,努力走在全国前列。让人们一提起运河就想到江苏,欣赏运河之美首选到江苏,研究运河文化必须到江苏,展示运河形象全国向往着江苏。

  江苏是大运河的发源地。千年流淌的大运河,把江苏的大江、大河、大湖、大海彼此联通,将楚汉文化、淮扬文化、吴文化有机联姻,成就了江苏的水韵魅力与人文内涵。今天,让大运河江苏段成为“最精彩”的文化名片,就是要“串”好历史积淀的一颗颗明珠,既激活文化基因又展现靓丽颜值,既打造经典的文化标识又构筑鲜明的经济风景,让一条河尽显江苏人文之美、生态之美、发展之美。

  推动大运河文化带江苏段建设走在前列,关键是以科学理念、系统思维、协同创新做好做足文化的文章。要聚焦文化遗存保护,统筹有形文化和无形文化,盘清呵护现有家底,杜绝建设性破坏,赓续历史文脉、抢救历史遗产,以创造性转化、创新性发展构筑起大运河至真至善至美的文化空间。聚焦文化价值弘扬,以“吹尽狂沙始到金”的精神,下大力气挖掘运河文化的历史价值和现实价值,呈现要活、阐释要透,既有历史纵深感又富时代气息,让运河文化浸入当代社会、融入百姓生活,构筑起以河润心、以文化人的精神家园。聚焦生态修复,遵循规律、尊重科学,下更大功夫打造水生态文化地标,讲好水文化故事,展示水风景魅力,传播水生态价值,让生态长廊的底色更绿更可亲可近。聚焦“河、岸、城”一体化发展,注重沿线环境建设,着力呈现水与岸、河道与建筑、功能设施与文化景观的协调之美,让文化明珠绽放出优秀文化、优良生态和优美环境相统一的夺目光彩。

  立足新时代,聚焦高质量,拿出新作为,我们要倍加珍视和用好大运河文化带建设的重大机遇,协同推进大运河文化带江苏段建设与“一带一路”交汇点建设,努力把大运河文化带江苏段打造成经得起历史和人民检验的先导段、示范段、样板段。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办