您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

为除席螨喷敌敌畏惹来一身痒 除螨这些误区要避开

来源: 南京晨报   作者:  2018-07-10 07:18:21

  资料图

  夏天到,螨虫疯。螨虫最爱哪?凉席也!这席螨也让人遭了罪,被螨虫咬后,全身红痒。如何才能除掉它呢?来点敌敌畏喷喷,本想杀螨去无敌,然而螨虫没杀尽,自己却过敏了。近日,东南大学附属中大医院皮肤科就接诊了这样一位患者。

  敌敌畏威力强杀虫杀出一身红疙瘩

  前段时间,天气刚热起来,60多岁的王大爷把沉寂一年的凉席拿出来。心想,一年没用,螨虫肯定密布,万一被叮咬,就得不偿失了,正好家里有多余的敌敌畏,喷一喷,除螨效果应该很给力。但是白天喷过敌敌畏后,晚上睡着没多久后,感觉全身瘙痒,起身一看,满身红色疙瘩,一夜都在抓挠,难以入睡,所以赶紧来到医院就诊。

  中大医院皮肤科董正邦博士接诊了王大爷,根据王大爷的情况,给予了抗过敏药物口服和激素类药膏外涂后症状才得以缓解。

  夏季螨虫狂除螨误区多

  董正邦博士介绍说,夏天特别是梅雨天气,是螨虫繁殖旺盛的季节,被螨虫叮咬的患者占总门诊量的20%左右。因老年人和儿童免疫力低下,抵抗力下降,所以老年人和儿童患者居多,其中2-3岁的儿童最多,叮咬部位大多是暴露在外的部位,特别是四肢、面颊等部位最为常见,他们多表现为身体出现红疙瘩,每个疙瘩中间都有一个针孔样的小点,并且有瘙痒的症状,严重的会起水疱。

  在这些患者中,很多人都是中招了席螨。在夏天,凉席是螨虫最喜欢栖身的地方。对于除螨,大家还停留在以前比较古老而又“土”的方法上,看看这些误区是否也是你常用的呢?

  开水烫

  高温下,螨虫不耐热,是否就被热死呢?那就拿开水烫吧,100℃的开水,杀伤能力够强吧!这方法是否奏效呢?董正邦博士介绍说,用开水烫只能杀死部分螨虫,凉席浸泡在开水中半个小时以上,除掉螨虫的效果才会明显,但是很多家庭不具备这个条件,只是拿开水在凉席上浇一下,就以为能除螨了。

  太阳晒

  传说被子晒出“阳光的味道”是螨虫尸味?那太阳暴晒就能除螨吗?董正邦回答道,其实太阳晒后,留在浅层的螨虫基本阵亡,但翻开更深层次,大部队依然活跃。因为螨虫会知道躲避到不那么热的背阳面,小家伙们还是挺聪明的!螨虫是会藏的,靠晒太阳的方式来除螨,收效甚微,所以螨虫依然猖獗。

  花露水涂

  为了让凉席更清凉,那就涂点花露水、风油精呗。涂完以后再拿热水擦擦、太阳晒晒,既安全又环保。然而这确隐患重重。董正邦介绍,用风油精或者花露水等喷在凉席上,不仅不能驱除螨虫,还容易发生过敏。

  除席螨啥方法最靠谱

  董正邦博士介绍,凉席除螨最简单的方法就是用除螨机、吸尘器等,方便而快捷。通过大强力的吸力,寄居在深层次的螨虫也可以被吸走。

  选择什么样的凉席,螨虫会比较难寄居呢?董正邦博士建议,尽量不要选择草席、竹席,因为草席和竹席上密密麻麻的缝隙就是螨虫赖以生存的“老家”。应该以麻将凉席、牛皮凉席或其他真皮凉席等为首选。另外,如果开着空调睡觉,其实可以不用凉席,但空调的温度不宜调得过低,一般建议温度在26℃左右。

  被螨虫咬后正确处理看这里

  董正邦博士介绍,如果不小心被螨虫叮咬,出现红肿、瘙痒、水泡等症状,切记不要随意抓挠,以防被咬部位发生感染,应立即就医。

  螨虫无处不在,它是一种微小生物,肉眼看不见,只有显微镜下才能看到,在日常生活中广泛存在,到处都有它们的踪迹。它们不仅容易导致皮肤过敏,也是过敏性哮喘、咳嗽、过敏性鼻炎等疾病的罪魁祸首,所以要保持个人卫生,勤换衣物、开窗通风,尽量少去草丛、潮湿的地方。

  通讯员刘敏夏婷丽

  爱南京·南京晨报记者钱鸣

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办