您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏网贷行业风险将被关进“监管科技”的笼子里

来源: 交汇点   作者:朱彬彬  2018-07-09 14:54:41

  交汇点讯 为进一步巩固江苏省网络借贷业态专项整治成效,借助于最新监管科技对网贷平台个体风险实行“早识别、早预警、早处置、早化解”的穿透式管理,全面夯实网贷行业自律基础,在江苏省人民政府金融办的直接领导和推动下,经过江苏省互联网金融协会、江苏交易场所登记结算有限公司、存管银行等多方力量探索创新和通力协作,江苏省p2p网贷自律管理系统已于近日正式上线投产运行。

  作为该自律管理系统的研发和运营主体单位,江苏结算有关负责人介绍说,该系统早在2015年就已开始探索设计,伴随着监管政策的新要求及网贷行业的新情况,经历近3年的反复研究、会商讨论及调研跟踪,最终形成了一套契合行业专项整治和穿透监管要求的业务模式。该系统的基本业务模式为:“存管银行+江苏结算”的“分散+集中”模式,亦即三方“串联”模式。具体而言,网贷平台按市场化原则选择银行进行资金存管,同时平台交易系统、银行存管系统均需接入该自律管理系统,形成“平台交易系统+自律管理系统+银行存管系统”三方串联。平台的用户数据、项目数据、交易数据以及有关操作信息等都经由该自律管理系统和银行存管系统进行一一交互,银行处理后再经该自律管理系统实时返回平台。同时,该自律管理系统通过抓取、保存、统计和分析数据信息,构建风险模型,进行交易跟踪和风险管理,协助监管自律组织对接入平台进行集中统一化管理。该自律系统主要包括四个子系统,具体包括备案管理、交易监测、数据存证、分析预警,实现对网贷平台事前、事中、事后的全流程风险识别、预警和防控。

  作为首家对接江苏p2p行业自律系统的存管银行,渤海银行徐州分行行长马雪松认为,该套自律管理系统从架构上的最初的构想、到设计、到研发、再到投产上线,从功能上的资金流向追溯、到信息抓取、到数据分析、再到风险预警,都得到了江苏交易场所登记结算有限公司在技术、人力、财力、智力的大力支持和投入。该套自律系统的投产使用也是一项重要的监管自律创新举措,通过监管科技来实现了江苏省网贷行业从“人管”向“机管”的迭代升级,能够更加积极主动地去识别风险、预警风险、防范风险,把平台个体风险和行业风险关进到“监管科技”的笼子里。

  据悉,目前全省已有31家网贷平台(银行存管已经正式上线)书面申请接入该自律管理系统,已有8家网贷平台已进入运营技术测试阶段。其中,申请接入的网贷平台需经过严格的三项审核:一是需要通过第三方评估公司对平台存量资产端项目进行100%“穿透式”检查,不得违反行业整治、监管、自律等各项法律法规及制度要求;二是需要通过存管银行书面推荐同意接入该自律系统,尚未落实银行存管的平台尚不在接入范围;三是需要通过四方会商小组对平台实际控制人进行现场答辩评审并形成一致意见。通过严格的审核,对接入系统的平台再进行一次全面体检,将平台接入与合规整改结合起来,确保“无病”接入。

  作为首家接入该自律管理系统的网贷平台,中南金服总经理沈婷女士认为,合规是网贷平台发展的第一要务,只有接入自律系统,主动接受行业监管自律,让平台资金流、信息流、产品流阳光化运营,不仅仅是对自身自律规范的负责任,也是对网贷投资人的负责任,更是对行业监管自律的负责任。

  江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰博士表示,该自律管理系统的设计初衷是紧紧围绕行业专项整治及穿透监管工作要求,为江苏网贷业态量身定制的一套既顺应行业发展又辅助行业监管的综合解决方案。该套自律管理系统的上线起到了三项“补短板”功效:一是补社会投资人风险识别能力短板。网贷投资人群体涉众面广,普遍存在对平台及项目投资风险的识别能力不足而易“踩雷”遭受损失,通过这一系统将减轻投资人对平台风险识别压力,弥补了投资人风险识别能力不足的短板。二是补监管效率短板。行业监管受监管人员队伍不足制约,对平台纷繁复杂问题的监管效率不能适应网贷平台的互联网特征,通过这一系统将大大提升监管效率,使得对平台可实现7*24小时辅助监管,补充监管效率短板。三是补网贷平台自律短板。整个网贷行业不仅需要整治监管,还离不开自律规范,而自律规范只能是道义上的约束,通过这一系统将实时监测平台经营过程中的合规自律性,并第一时间增强对存在问题的平台进行自查自纠,将平台所存在的违法违规行为“扼杀”在萌芽状态,补足网贷平台自律短板。

  江苏省历来重视网贷平台的自律管理,2014年12月成立了江苏省互联网金融协会,系全国第二家成立的省一级互联网金融行业自律组织,协会所辖的网络借贷平台专业委员会,通过签署行业自律公约、重点约谈等多种方式,切实加强会员单位的管理,2015年-2017年间,十五家会员单位无一家跑路,目前,正按照专项整治要求,对2017年的协会会员进行严格的年审,对年审合格才发给2018年度会员证。相信本次通过借助于监管科技来加强互联网金融业态的行业自律管理尝试,辅助金融非现场监管,是顺应行业健康发展需要的一次监管手段创新和探索,也是对网贷平台进行的一次“监管沙箱”试验,更是为构建适合网贷业态监管体系的一块创新“试验田”。

  通讯员 汪祖刚 交汇点记者 朱彬彬

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办