您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

苏小吉@您,游泳的同伴为啥突然安静了?快,TA溺水了

来源: 交汇点   作者:周娴  2018-07-09 14:50:59

  中小学生陆续迎来了超长暑假,

  在放松心情享受假期的同时,

  别忘了这也是溺水事故的高发期。

  近日,丹阳市界牌镇红灯村,就发生了一起姐妹俩溺水的悲剧。好心人杨恒广用一根长竹竿将妹妹拉上了岸,姐姐却不幸身亡。

  夏天游泳固然凉快,但溺水跟你可能只有一秒之隔。据统计,全球每年37.2万人死于溺水。

  真正的溺水有哪些表现?发现有人溺水,应该如何施救?救上岸,又该做些什么?别急,听苏小吉慢慢道来。

  重点一:如何分辨溺水?

  千万不要以为溺水的人会像影视剧里那样,总是伸着胳膊上下乱挥,还大喊大叫。

  真正的溺水非常安静,看上去跟玩水差不多。不会游泳的人落水后只会扑腾几下,两三分钟后就会出现溺水反应。

  也就是说,一旦爱闹的小朋友突然安静下来,或者有人站在水里两眼无神,对你的话没反应,就要当心了!

  重点二:有人溺水,你咋办?

  如果发现有人溺水,你首先要镇定,

  没有受过专业训练的人,就算会游泳也不要盲目下水救人。

  可以在岸上用杆子伸向他,或者向水面扔一些可以漂起来的东西。

  下水时,一定要从背后接近溺水者,再托起他的身体让头露出水面侧游上岸。

  重点三:人上岸,怎么施救?

  拨打120,求助专业急救队伍,

  如果溺水的人还有呼吸心跳,保暖加侧卧才是正解。

  如果呼吸停止或者极为微弱时,应立即实施人工呼吸,必要时施行心脏按压。

  总之,游泳健身消暑,安全永远第一。

  交汇点记者周娴 华夏 陈彤/文 杨晓珑 陶蓉/制作

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办