您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

对城市扬尘污染源说不,常州全面展开管控整治!

来源: 常州日报   作者:  2018-07-09 12:11:16

  社会主义生态文明观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,打好污染防治攻坚战是推动高质量发展的有力举措,是回应人民群众期盼的现实需要,是增创发展新优势的重要途径。

  2018年全市各地各部门将牢牢把握重点任务,争做苏南模式转型发展的先行军、试验区,打好治气、治水、治土“三大战役”,全力加快绿色发展。

  全面展开管控整治城市扬尘污染源

  围绕降低“城市扬尘污染控制”指标,全市城管部门5月27日起启动大气污染管控应急预案,开展建筑渣土运输、垃圾非法焚烧、露天烧烤等专项整治。到本月5日,检查渣土运输车辆614辆次,约谈当事人18起,发放责令整改通知书23起;查处露天烧烤、店外经营201起,立案12起,暂扣烧烤用具48件;劝导、教育和现场整改店外出摊、占道经营约1141起;查处焚烧垃圾案件41起,现场制止、扑灭焚烧垃圾108起。

  据市城管局局长吴建荣介绍,市、区两级城管部门形成协调联动机制,强化对露天烧烤、焚烧垃圾、占道经营、渣土运输等城市扬尘污染源的治理,严格落实大气污染防治管控专项措施。通过考评和微信等平台,检查考评工地场所道路607处,督促相关职能部门整改立案各类工地和渣土运输管理问题40起。在督促落实《常州市城管局重污染天气应急工作方案》基础上,加大道路环卫机械化作业频次。同时,全市环卫部门第一时间启动洒水降尘红色预警,24小时不间歇洒水作业,市区主干道日均洒水不低于4次,洒水作业里程日均达13200公里。

  下一步,市、区城管部门将会同公安交警等部门开展常态化联合执法,加大立案处罚力度。依托建筑垃圾运输处置监管指挥平台,对渣土车未密闭运输、违规倾倒、不按规定路线行驶等问题实行自动预警,违规信息自动发送至各职能部门端口进行实时处理。强化对全市渣土运输企业和车辆的诚信考核力度,建立信用评价体系和黑名单制度,落实惩戒措施。各辖市区还将建立“一工地一档案”制度,开展各类工地、场所的动态监管,实行网格化、精细化管理,落实责任主体。

  对露天烧烤和垃圾禁烧等监管问题,依托网格化长效管理机制,实施分区域、分路段明确责任主体和责任人,落实相应的考核考评制度。对重点地区敏感区域,及时开展集中整治行动。

  对城市主次干道的环卫作业,采取“歇人不歇车”工作方式,加大洒水频次,提高道路机扫率和冲洗比例,确保洒水抑尘24小时常态化,有效提高大气污染防治和道路扬尘控制。同时,加强教育,杜绝环卫工人露天焚烧垃圾和落叶,强化整治力度,并安排专人监督检查,发现问题及时整改。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办