您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

小作坊污水横流日加工猪头数十个 工人自己也嫌脏

来源: 江苏新闻   作者:  2018-07-09 12:10:09

  知情人反映,镇江扬中市一个主要的猪头肉半成品供应商,竟然是在一个破旧、脏乱不堪的民房里。江苏广电融媒体新闻中心记者立刻对此事进行了调查。

  【苍蝇叮污水流作坊日加工猪头数十个】

  6月21日上午,镇江扬中市东风村长江边这个孤零零的小院,门口杂乱不堪,两名工人正在院内对收购来的整猪头进行加工。

  工人说,他们这里生产猪头肉的半成品,主要是把整猪头去毛,分解成猪舌、猪耳、猪脑和大块的肉,然后再卖给下游的卤菜店进行深加工,这里平均每天加工猪头五六十个,夏天数量会更多,占据扬中市场不少的份额。

  记者发现,作坊地面污水横流,加工好的猪头直接放在地上,前门、后窗直接敞开,成群在苍蝇叮在半成品的猪肉上,令人作呕。工人说,这种卫生环境下做出来的肉,他们自己都不吃。

  作坊工人:“我们工人也嫌脏,没办法,我们是打工的。”

  记者:“你们自己吃吗?这些东西。”

  作坊工人:“我们没菜的时候照吃,自己吃的要讲究卫生,要搞得干净点,要洗干净,不洗干净怎么吃。”

  【卫生条件不符为何却有食品登记证?】

  接到反映后,当天下午,扬中市市场监督管理局城区分局执法人员对这家作坊进行检查。对于脏乱差的环境,作坊负责人朱某不以为然,“猪头不论在哪里,这种水性的东西都会有苍蝇。”

  执法人员表示,此前他们已经接到过多起针对这家作坊的举报,也发现了这家作坊存在场所简陋、防护设施不全等多处卫生安全隐患,并且提出了整改意见,最近一次责令整改是6月11日。

  扬中市市场监督管理局城区分局执法人员:“一个是新建水池,一个是增加防蝇防尘设施,一个是增加货架,不允许把猪头放在地上,让他们把地面进行打扫,清理油脂,还有猪头必须要来源明确。”

  记者:“从现场来看他们整改到什么程度?”

  扬中市市场监督管理局城区分局执法人员:“目前水池正在新建,门帘没装,纱窗跟我说这两天基本到位。”

  执法人员进一步表示,按照这个作坊目前的条件,根本不符合食品工业化生产的条件,甚至不符合小作坊式生产的条件。可记者发现,这个作坊在2017年11月6日取得了扬中市市场监督管理局颁发的食品小作坊登记证,经营范围就是热加工熟肉制品。

  扬中市市场监督管理局城区分局执法人员:“按照我们现场看到的情况,它是不符合小作坊申办条件的,但是它已经有这个证了,也许它当初办证的时候,条件可能会比这个稍微好一点。”

  记者:“原来有纱门纱窗吗?”

  作坊工人:“以前没有,现在的情况比以前好多了。”

  记者:“你的小作坊证是什么时候办的。”

  作坊负责人朱某:“去年办的。”

  记者:“当时你这种环境怎么办得下来的?”

  作坊负责人朱某:“这个(环境)不是蛮好的吗。”

  【市场监管局:督促整改或将关停取缔】

  作坊不符合生产条件,被多次举报,为何没有被执法部门关停,反而取得了执法部门颁发的小作坊登记证?对于记者的质疑,市场监督部门没有作出进一步的回应,只是表示,将进一步督促这家作坊进行整改,不排除会关停这个作坊。

  扬中市市场监督管理局城区分局副局长秦安云:“从我们市场监管部门的角度来说,我们会督促它按照《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》相关规定进行积极整改,从外环境和整个生产经营过程,包括人员的卫生状况,督促他们进一步整改到位,至于后续的如何处理,我们会把相关情况向政府有关部门汇报。”

  截止目前为止,举报人仍然在向我们反映,这个作坊的卫生状况仍未得到改善,而且仍然在生产。在这么差的环境下生产食品,这个作坊负责人的良心何在?环境这么差的作坊,监管部门的责任心何在?希望此事能够引起镇江扬中市相关部门的重视。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办