您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新政后首例因上市后财务造假而遭退市的公司一一雅百特是江苏的?

来源: 交汇点   作者:吉强  2018-07-09 10:38:08

  雅百特摊上大事了!

  7月5日深夜,深交所通过官方公号宣称,已正式启动对这家中小板上市公司的强制退市机制,公司股票存在被暂停及终止上市的风险。

  尽管之前雅百特已“劣迹斑斑”:去年12月,因虚构利润等违法违规行为,公司被中国证监会处以顶格罚款60万元,直接主管人员除被处以30万元顶格罚款外,还被终身市场禁入,但令投资者猝不及防的是,今年7月3日公司股票还在正常交易,当天晚间深交所接到中国证监会稽查局函告,公司案件涉嫌犯罪已被移送公安机关,紧接着4日、5日连续停牌两天,5日深夜被深交所启动强制退市机制,等到6日复牌时,股票名称已一下子从“雅百特”变成了“*ST百特”。

  7月6日,自去年底以来已被腰斩的雅百特股价毫无悬念地“一”字跌停,成交仅17万多股,而跌停价争先恐后排队卖出的股票却多达7700多万股。

  今年以来,算上雅百特,走上退市不归路的A股上市公司已有5家,而自2001年退市制度建立以来,沪深已退市的公司数量则有89家,不过,新华经济分析师认为, 雅百特如果最终退市,对中国资本市场却有着非同寻常的意义,不仅仅因为它是深市中小板退市第一股,而且,它是今年3月证监会对退市制度修改完善后首例因上市后财务造假而退市的公司。 此前,财务造假欺诈行为多发生在首次公开发行股票前和借壳重组上市前两大范畴。

  今年6月27日,作为深市创业板首批28家上市公司之一的金亚科技也被启动强制退市机制,其“罪名”就是为骗取首次公开发行核准而虚增收入和利润。相隔8天,雅百特又因另一种类型的财务造假而步其后尘,这无疑是监管层的高调宣示: 新版退市机制新增的“上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他重大违法行为的”应退市这一条款绝非摆设。 实际上,从去年欣泰电气退市后,证监会就表示,对欺诈发行等重大违法公司,资本市场将采取零容忍态度,坚决执行重大违法强制退市制度,将其清出资本市场。

  过去,对于重大财务造假,最严重的处罚只有罚款60万元和追究责任人刑事责任,但公司依然留在A股招摇过市,一些劣质违法违规公司甚至成为市场“不死鸟”,A股市场这一劣币驱逐良币现象也饱受诟病,被蒙蔽的投资者被当成韭菜收割一茬又一茬。

  如今,A股退市之门已然洞开,流水不腐户枢不蠹,一个更为健康有序的市场值得期待。

  雅百特公司全称是“江苏雅百特科技股份有限公司”,注册地在盐城,主营金属屋面围护系统与光伏新能源,在江苏现有的388家A股上市公司中,公司名称冠有“江苏”二字的并不多见。 雅百特财务造假案发后,有人直指“这是江苏资本市场的耻辱”,其实,板子全打到江苏身上有点“冤”。 因为雅百特骨子里是一家山东公司,只是其前身是江苏盐城的上市公司中联电气。由于经营不善,2015年中联电气被山东雅百特科技有限公司通过资产重组而借壳上市。目前雅百特的生产经营、管理主要还在山东。

  当然,这并不是为江苏资本市场开脱。俗话说“林子大了什么鸟都有”。迄今,江苏已有炎黄股份、长航油运等多家原上市公司因这样那样的问题而退市,其中,炎黄股份是“江苏退市第一股”,长航油运还是“央企退市第一股”。

  如今,已被启动强制退市制度的雅百特又有啥“个性”呢?中国证监会将它定性为“是一起性质恶劣的上市公司跨境财务造假案件”。

  2015年,雅百特在借壳中联电气时承诺2015年度、2016年度、2017年度的净利润数分别达到2.55亿元、3.61亿元和4.76亿元。而雅百特2012-2014年净利润分别仅为1288万元、2010万元和10247万元,承诺的利润远高于其过往的业绩表现,甚至严重背离了企业的正常发展规律。

  牛皮吹出去了,该怎么圆?

  2016年3月,雅百特因无法实现借壳上市的业绩承诺,竟然通过伪造国外政要信函和工程合同等形式,虚增了2015-2016年的营业收入和利润,使其2015年、2016年的净利润分别达到了2.66亿元、2.39亿元。2017年的利润也达到了2.64亿元。然而,在利润造假败露后业绩便一落千丈,2018年一季度净利润跌落至区区354万元。

  如此肆无忌惮的财务造假换来今天的强制退市以及相关责任人可能要被追究刑事责任,雅百特可谓咎由自取。这也为其它上市公司再次敲响了警钟:中国资本市场绝非造假者的天堂。

  雅百特逆天造假无疑让“踩雷”的投资者很受伤。2017年2月23日,雅百特股价最高冲到了23.92元,对比其借壳重组上市时最低价5.43元,涨了3.4倍。在2017年4月6日证监会立案调查后,股价开始节节败退, 2018年7月6日已更名为*ST百特的雅百特跌到了4.75元。

  打官司索赔是投资者维权的可行之路。中证中小投资者服务中心是经中国证监会批准设立并直接管理的证券金融类公益机构。今年3月15日,该中心在四大证券报刊等媒体刊登公告,建议有意索赔的投资者可向投服中心提出支持诉讼申请,并按征集公告的要求提交材料。投服中心将协助投资者进行计算,判断是否受损,支持投资者提起诉讼。截至今年一季报,雅百特的股东户数为4.01万户。

  成功索赔的案例就在眼前。近日被深交所启动强制退市机制的金亚科技,也正被投资者索赔。根据金亚科技7月5日公告显示,目前公司已收到一审《民事判决书》合计435例,法院判令公司赔偿因虚假陈述给原告造成的损失金额合计1239万元。

  不过,目前,无论是证监会对雅百特公司和高管不足百万元的罚款,还是投资者日后的索赔,这些相比于公司大股东和高管谋取的数以亿计的收益都显微不足道。新华经济分析师认为,为中国资本市场健康发展计,以有效的法规和措施加大犯罪成本,让胆大包天者付出惨重代价,让准备铤而走险的人望而却步,更是当务之急。

  这方面美国纽交所对安然会计造假案的处罚可资借鉴。2002年1月15日,纽交所对安然公司采取措施:从道琼斯指数中剔除、停止安然公司交易、进行刑事调查、开出近5亿美元的罚单、CEO杰弗里·斯基林被判刑24年罚款4500万美元、财务欺诈策划者费斯托被判6年监禁外加2380万美元罚金、创始人肯尼思·莱虽因诉讼期间去世撤销刑事指控但仍被追讨1200万美元赔偿金、安然投资者通过集体诉讼获得高达71.4亿美元的和解赔偿金、会计事务所被判“有罪”后破产。

  此外,因涉嫌财务欺诈,花旗集团、摩根大通、美洲银行等被判向安然破产的受害者分别支付20亿、22亿和6900万美元的赔偿金。为平息民愤,美国于2002年颁布了“萨班斯法案”,用以保护投资者利益。

  新华日报社全媒体经济新闻部出品

  欢迎加入我们的“369伙伴群”,

  投资、理财、点题、发问……

  专业小编期待您的加入!

  qq群号209575056

  欢迎转发转发请注明出处和作者

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办