您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

连盐铁路最快11月开通运营 还将北接连青铁路

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-07-09 09:55:02

  交汇点讯(爱南京·南京晨报记者陈彦)随着本月初连盐铁路二标连海左线轨道铺设作业现场最后一组500米长钢轨精准落在枕木上,连盐铁路赣榆北至响水段实现正线轨通,向全线竣工又迈进一步。据来自中国铁路上海局集团的消息,连盐铁路今年5月10日已开始静态验收,计划今年11月具备开通运营条件。不仅如此,该线路还将北接连青铁路,完成沿海大通道我省北接山东的一环。

  连盐铁路位于我省东北部,途经连云港市赣榆区、海州区及东海、灌云、灌南县,盐城市响水、滨海、阜宁、射阳、建湖县及盐城市区,线路全长约234公里,共设赣榆北、赣榆、连云港、海州、董集、杨集、响水、滨海县、阜宁东、射阳及盐城北11个车站(其中连云港、盐城北为既有改造车站,其余9个为新建车站),速度目标值200公里/小时。项目于2013年12月开工建设,至去年年年底已基本建成,建设工期4年。今年5月初整体工程基本建成,工程静态验收结束后已进行动态验收、联调联试、动态检测及运行试验等,计划2018年年底具备开通运营条件。该条铁路由铁路总公司与江苏省合资建设,苏北铁路公司作为项目法人负责项目建设和资产管理,工程总投资约271.73亿元。

  记者了解到,作为我国《中长期铁路网规划》的重要组成部分,连云港至盐城铁路连接既有陇海铁路和新沂至长兴铁路,向北经青连(青岛—连云港)铁路连接青岛,向南经盐通(盐城—南通)铁路、沪通(上海—南通)铁路直达上海,是沿海铁路大通道一段。前段时间,经中国铁路总公司批复,正式将新建青岛至连云港铁路和新建连云港至盐城铁路合并为铁路“青盐线”,起点为青岛北站,途经日照、连云港,终点为盐城北站,计划11月份通车。

  换句话说,作为两个独立工程段建设的连盐和青连将在今年年底前同步通车,不仅将改写我省赣榆区、响水县、滨海县、射阳县没有火车站的历史,对于构成贯通环渤海、长三角的沿海铁路大动脉,促进沿线城市间的交流合作和经济要素流动,完善优化路网结构布局等都具有重要意义。相对于正在建设的盐通(盐城至南通)、沪通(上海至南通)等铁路段,连盐铁路的通车也成为我省沿海铁路大通道中最先通车的一段。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办