您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

“没有什么是撸串解决不了的”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-07-09 09:22:02

  资料图片。 CFP供图

  烤蚕蛹

  烤生蚝

  烤虾

  《人生一串》剧照

  不少小伙伴表示,世界杯酣战期间忍住没吃的夜宵和啤酒,都晚节不保地献给了一部半路杀出的黑马纪录片。名不见经传的制作团队炮制的《人生一串》,却在B站炸热了评论和弹幕区,被评为“中国版深夜食堂”。不少吃货戏称:“没有什么是一顿撸串解决不了的,如果有,那就两顿。”

  扬子晚报全媒体记者张楠

  接地气的市井美味,徐州烧烤“不可言说”

  还记得黄磊那部中国版《深夜食堂》被拍砖无数吗?“黄小厨”之前在慢综艺《向往的生活2》还在“怨念”。当时朋友圈里就不乏感叹:“中国的深夜食堂就该拍烧烤啊!”这部豆瓣评分9.0分的纪录片就聚焦“烧烤”讲了6集。“来点素的,解解腻”也能讲一集,完全吊足网友胃口。

  开篇“无肉不欢”让网友擦着滴答口水,一边拿起手机开始点烧烤外卖和啤酒。令江苏吃货欢呼的是,第二集就出现徐州烧烤的身影。球王烧烤、邓记羊肉馆、一家人烧烤等徐州人耳熟能详的名字悉数登场,体现了徐州人对烧烤和羊肉的执着。据徐州吃货情报,片中提到的“一家人烧烤”,原来在灯塔七岔路口,现在搬到苏堤路上。“老王经营小店有自己的原则,每天只买进一只上好的羊,这就意味着羊尾巴、上好的羊排,羊球,羊腰,羊球头都是限量版,来晚就吃不到了。”都说徐州烤羊,烤的不是羊肉,而是难以启齿的“下半身”。对徐州人而言,“十个腰子十个球,大乎的辣椒大乎滴油”,好吃的东西没什么不能说的。

  “虽然最好吃的烧烤就在你家楼下,但我们还是走得远了一点,为了寻找更为别致的味道。”据说带着老婆和六岁的儿子,导演陈英杰和团队走遍近30个城市500多家传奇烧烤摊,吃出这部深夜“放毒”的下饭神片,其中很可能就有你家楼下那家烧烤店。

  来把烤串聊聊天,以慰乡愁

  想家时就想撸串,烟火缭绕背后那些人的故事,跟随粗犷的美味一同“撩人”。徐州“一家人”烤羊球的老王,被问起为什么干这行,边抽烟边说往事。18年前春节前夕,眼看快天亮了,几位大姐还没走。老王实在熬不住,过去说:“大姐啊,天亮了,该回家啦。”谁知大姐对他说了一句:“回什么家呀,这就是我家!”

  “有时候,没了烟火气,人生就是一段孤独的旅程。烧烤重口味,能吃到一起的,都是难得的缘分。”导演陈英杰每到一处,总爱让朋友请吃大排档。许多感受放在纪录片里,打动了网友。“就着夜色,喝酒聊天,初次见面略显生分的感觉,可以迅速消融,片子怎么拍都顺当。”

  配音很“皮”,与“烧烤老炮儿”很配

  网友反映,这部纪录片不同于《舌尖》正经八百的播音腔,不时流露的黑色幽默,配音很“皮”,文案很“社会”,但跟这种接地气的题材很配,也令“烧烤老炮儿”自带光环。据说总导演陈英杰也兼任配音。“什么,能让世界上所有的生物闻风丧胆?答案,就藏在烧烤摊前的笑容里。”

  另外,第二集《比夜更黑》中,烧烤夜宵的暗黑气质也惊呆网友,呼啸的弹幕一度“哑火”。导演将镜头对准烧烤的“奇”,让镜头前的观众深刻感受到“敢吃”的中国人,在烧烤世界里的“创意”。各种最豪放的吃相统统亮相。辽源的烧烤摊主小军,招牌菜是烤蚕蛹。摊主热情地递给摄像“尝鲜”,镜头也坚定地抖了抖。蚕蛹被烤得焦黄发亮,酥脆爆浆。爱吃的人口水直流,胆小的也被“重口味”吓得退避三舍。

  专家说

  烧烤烹调出最原始的美味,俘虏网友

  江苏省餐饮行业协会执行会长于学荣告诉扬子晚报记者,烧烤这种美食模式,仅运用火和盐,就可以烹调出原始的本味,这种美食消费极具体验感。夏天恰逢世界杯的来临,烧烤也成为球迷们深夜看球的最佳伴侣。“从人生哲学的角度来说,烧烤亲近自然,拥有和谐之美,也与朋友交流交心相关联,拍出这种气质的纪录片,所以能俘虏网友。”

  “烤串作为一种平民美食,体现人间冷暖与生活气质,既烟火气十足,也勾连着乡愁四韵。”于学荣说,但在江浙一带,烧烤作为晚间主流产品,目前来看整个市场份额并不很大,这多少跟当地的饮食习惯相关。“一方面,江南一带菜式相对丰富,烹调方式多样,手法多变,对消费者来说,选择较多。另一方面,雨水丰富的气候特质也限制了烧烤的流行程度。春夏多雨,秋季干燥,小桥流水人家气质的江浙人群适应了目前更多婉约精致的饮食风格,这不同于烧烤粗犷的原始之美。”张楠

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办