您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

乡贤来说和,乡村增“和”力

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-07-09 08:23:52

  “我家的围墙压界了,给你们家添堵了,对不起……”为了这一句道歉,扬中市新坝镇立新村五队的两户居民,吵了两代人。最近,在“乡贤说和团”的多番劝说下,两家人终于握手言和。

  “两户居民都姓陈,第二代人也已经50多岁了,矛盾再不解决就拖到第三代啦。”立新村党委书记肖胜告诉记者,围墙压界,一下雨围墙上的水就往邻家淌,像这些邻里纠纷,多是些鸡毛蒜皮的事,但由于村干部对“历史渊源”不一定了解,化解起来难度不小。这时,请有威望又熟悉情况的“乡贤说和团”出面,往往事半功倍。

  村里为什么要成立“乡贤说和团”,什么人可以进“乡贤说和团”?肖胜介绍,村里只有10名村干部,每一个村干部都要管多个条口上的事,肩上的工作担子越来越沉。去年立新村在扬中率先成立“乡贤说和团”,充分发挥退休老干部、老教师以及有威望老同志的余热,帮助村干部一起化解家庭矛盾、调处邻里纠纷。如今,“乡贤说和团”已有30多人,村里的矛盾基本都能“就地解决”。

  2015年,村里800户村民800多亩土地流转给外地的种粮大户。去年,随着粮价的下行压力加大,外村有种粮大户亏本跑路,村民们很是忧心。“乡贤说和团”的老同志们一合计,主动请缨,陪种粮大户一起收稻子、卖稻子。陈春金、郭明宏等老同志,连续几天守在晒稻子的地方吃盒饭,终于从种粮大户那里一分不少地拿到了村民的土地租金。

  乡贤是社会治理的“好帮手”,也是乡风文明的传承人。在扬中,乡贤正成为推动乡村振兴的一支重要队伍。“我们的原则是:参政不干政,补台不拆台,帮忙不添乱,奉献不索取,成为村两委的‘智囊团’。”扬中新胜社区乡贤会顾问卢万福如此总结乡贤的定位。“乡情呼唤新乡贤,乡贤点亮新农村。”扬中市委宣传部常务副部长、文明办主任严峰认为,乡贤成长于斯,奉献于斯,在移风易俗、扶危济困、矛盾调解等方面都可以发挥积极作用。

  本报记者董超标杨丽

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办