您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今日锐评 | 南美球队真的踢不过欧洲了吗?

来源: 交汇点   作者:林华维  2018-07-08 19:52:27

  交汇点讯 北京时间今天凌晨,俄罗斯世界杯四分之一决赛落下帷幕,半决赛对阵球队随之产生:法国VS比利时,英格兰VS克罗地亚。世界杯半决赛变成了欧洲球队之间的内战,曾经叱咤世界足坛的南美强队此番征战俄罗斯为何折戟沉沙、止步八强?南美球队真的PK不过欧洲豪强了吗?

  乌拉圭被法国挡在四强之外,巴西被比利时淘汰出局,8强球队中仅剩的两支南美球队告别了俄罗斯世界杯,这也意味着南美球队捧起大力神杯至少还要再等4年。自2002年巴西队力夺大力神杯至今,南美球队已经整整16年没有染指世界杯冠军,而这种情况在以往从来没有出现过。

  足球世界杯自1930年创立至今,所有冠军都被欧洲和南美球队包揽。在2002年之前的16届世界杯里,欧洲和南美球队各捧起8次冠军奖杯,而且世界杯冠军每隔一届或两届就会在欧洲和南美球队之间轮流产生,可谓平分秋色。然而,自2002年巴西第五次夺冠之后,大力神杯已被欧洲球队垄断,2006年是意大利,2010年为西班牙,2014年是德国,今年决赛虽未开打,但冠军已落入欧洲球队手中。

  16年无缘大力神杯,南美球队到底怎么了?南美球队中捧起过世界杯冠军奖杯的球队分别是乌拉圭、巴西和阿根廷,不过,在最近二三十年里,真正能够与欧洲球队进行巅峰对决的只有巴西和阿根廷,比如1994年意大利与巴西,1998年巴西与法国,2002年巴西与德国,2014年阿根廷与德国。欧洲强队多,东方不亮西方亮,此起彼伏,而南美只能靠巴西与阿根廷,这两队实力和状态的起伏,往往决定了南美球队与欧洲豪强之间抗衡战绩的高下。

  巴西、阿根廷都是俄罗斯世界杯的夺冠热门球队,尤其是巴西队,4年前在家门口被德国队羞辱一番,此次出征俄罗斯就为雪耻。然而,这两支南美球队的表现却令人大失所望。上届亚军阿根廷,在俄罗斯世界杯差点小组没出线。阿根廷队在小组赛上磕磕碰碰,被媒体关注的却是将帅矛盾、球员纷争,他们幸运闯进16强,却没能逃过“法网”。巴西队在小组赛、八分之一决赛中都属正常,然而,就在人们认为他们开始步入正轨、向第六座冠军奖杯发起冲击时,他们却莫名其妙地“猝死”了。同样让球迷失望的是,这两队中的当红巨星梅西、内马尔,并没有承担起他们应有的担当,而是成为人们调侃的“网红”。

  当然,客观地说,南美球队过早被淘汰,有运气不佳的成分。首先是“签运”。俄罗斯世界杯小组赛冷门不断,使得巴西、阿根廷、乌拉圭三支南美球队与法国、比利时等欧洲强队纷纷落入淘汰赛的上半区,而下半区8支球队只有哥伦比亚一支非欧洲球队。结果,阿根廷、乌拉圭先后遇到风头正劲的法国队,而巴西则遭遇从未像现在这么团结过的欧洲“红魔”比利时。其次是运气。如果说阿根廷、乌拉圭过不了法国队这一关,是实力使然的话,那么,巴西队则是霉运当头。顶替卡塞米罗出场的费尔南迪尼奥,在比赛开始仅13分钟就打进自家球门一个乌龙球,打乱了巴西队的计划。

  不过,为什么强强相遇,获胜的都是欧洲球队呢?难道都是看不到摸不着的运气使然吗?机会总是垂青有准备的人,足球场上也是如此。放眼世界足坛,南美球队之所以能够与欧洲豪强分庭抗礼,靠的是光芒四射的群星效应。如今,巴西、阿根廷阵中虽有巨星,但往往独木难支,很难形成群星效应。而且,现代发达的视频、信息技术,帮助对手充分了解了球星的动作特点,往往球星一拿球、防守队员就能预判他们的下一步动作。一旦这些巨星没有球队发生化学反应,他们的作用就很难发挥出来。

  相反,欧洲传统强队多,他们队中或许没有内马尔、梅西这样的巨星,但他们球员整体实力均衡,球队更加注重整体的配合和战术执行的纪律性,这些特质在现代足球中往往能够起到更好的效果,这也确保了欧洲豪强球队层出不穷。这也是为什么欧洲一些球队虽然没有特别突出的球员,但球队总能稳扎稳打,有时还能创造奇迹的原因所在。

  尽管四年之后,内马尔已是而立之年,梅西也许已经退役,但巴西、阿根廷从来都不会缺少优秀球员,这四年之中必然会有新星涌现,但要想捧回大力神杯,除了要依靠天赋异秉的球星、巨星之外,更需要向欧洲豪强学习,强化球队整体性、纪律性的建设。

  交汇点记者 林华维

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办