您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

每年200万人患癌死亡只有5%有尊严地离去,"安宁疗护"让生命尽头有质量有尊严

来源: 交汇点   作者:张宣  2018-07-08 19:15:00

  交汇点讯 死亡是一个绕不开的话题,因为这是人类自然发展注定的结局。而这种结局如果来源于病痛,伴随着失去尊严和痛不欲生,将演变成一种沉重的悲剧。

  减轻死亡前的病痛,让生命有尊严的谢幕。7月7日在南京举办的2018年中国生命关怀协会疼痛诊疗专业委员会学术年会上,解放军第454医院疼痛科主任周宁介绍,近年来,一种"安宁疗护"开始兴起,它区别于常规医学治疗,主要服务于癌症终末期患者,在他们生命最后一程,帮助减轻疼痛,可以让他们没有痛苦、有尊严地离去。

  “只要有一丝生存的希望,就不该放弃救治。但医学并不是万能的,很多时候,注定了我们不能一味去‘救死’。”周宁说,临终病患如癌症的可怕之处不在死亡,而是等待死亡的过程“太疼了”。

  “晚期肿瘤患者往往伴随癌痛情况的发生,今年年初一位病人因癌症多发转移,在“无药可治”的情况下转入临终病区,癌痛让病人吃不下饭、下不了床、睡不了觉。”周宁表示,这样的病人,为他全身插满各种管子拽着他与死神赛跑没有任何意义,首要的是通过药物手段帮他解除疼痛,不疼了,睡眠就好了,精神状态随之变好,饮食状况会因此改善,整个人的生活质量会大大提高。“病人入院时,外院的判定是‘随时会走’,但在临终病区,镇痛加上营养支持,病人4个月后才安详离开。”

  “提高病人的生存质量,使用药物手段减缓病人的疼痛最有效。虽然现在的药物和技术得到很大进步可以控制绝大多数的疼痛,但仍做不到控制所有的疼痛。”周宁表示,疼痛科医生在药物手段上仍然面临难度和挑战。

  “很多人在安宁疗护上存在认知误区,认为安宁养护就是等死和安乐死。其实不然,安宁疗护的目的是尽量延长患者的生命,而不是加速患者的死亡。安宁疗护最终目的是让病人在最后的生命历程中有质量有尊严,得以善终。”周宁说,我国能够专门提供安宁疗护床位的医院很少,一方面,安宁疗护的服务项目没有收费标准,没有纳入医保;另一方面,它的医疗、护理、社工、心理专家等人才培训不足。因此,中国每年有200万失去生命的癌症病人中,仅有5%的患者得到了护理机会。

  周宁表示,包括他在内的很多医者迈出的“一小步”,对需要临终关怀的患者而言都是特别渴望得到的“一大步”,“癌症死亡,病人有预期,对剩余的时间可以安排设计,所以有人称之为‘最浪漫的死亡’。但对绝大多数人来说,生命的彼岸充满了未知的恐惧,他们不敢也无法去设计。作为医者,我们要做的就是尊重生命,尽量减轻他们的恐惧感。”

  中国生命关怀协会常务理事,解放军总医院麻醉手术中心疼痛科副主任医师路桂军说:"一旦罹患疾病,到了生命末期后,他就找不到地方住,大医院不愿意收,所谓没有治疗价值,小医院不敢收,怕有纠纷,放在家里,家属非常局促不安,不知道该怎么办;甚至连医务人员临终时也面临这种困境。"

  为了让安宁疗护不再是稀缺资源,去年,国家卫健委出台《安宁疗护中心基本标准和管理规范》,为医护人员提供指导,也促进了各地安宁疗护中心的兴起。路桂军期望,国家在政策法规给予安宁疗护支持;大医院积极承担人才培训,二级医院负责人才推广,安宁疗护下沉到社区,以居家服务为主要模式,真正解决了患者的问题,减少医疗资源浪费和病人家属的经济负担。本届研讨会上还有专家指出,传统文化和观念对临终关怀在国内的普及和发展有重要影响,欧美美国临终关注较为完善,但我国文化底蕴与欧美国家不同,临终关怀的本土化之路亟待探索。安宁养护推广和实施,仍需社会各界共同关注。

  交汇点记者 张宣

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办