您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

感受深厚文化底蕴!“洋眼看江苏”走进泰州海陵

来源: 交汇点   作者:顾介铸  2018-07-08 15:51:16

  交汇点讯 7日至8日,来自俄罗斯、白俄罗斯、印度、乌兹别克斯坦、阿富汗等16个国家的近30名在苏外籍人士相聚在泰州海陵区,参加由省政府新闻办公室主办的“洋眼看江苏—走进文化海陵”活动,展开了一次多元化的文化体验交流之旅。

  江苏自2012年起举办“洋眼看江苏”采风体验活动,越来越多的外国朋友通过参与这项活动,与江苏人民快乐交流、真诚沟通。作为对外文化交流的平台,“洋眼看江苏”已成为外籍人士了解、感受、体验江苏文化的重要渠道。

  作为凤城泰州的主城区,海陵拥有2100多年历史,戏曲文化、园林文化、儒家文化、盐税文化等世代相传。外籍友人先后参观了梅兰芳公园、乔园、学政试院等地,乘船夜游曲声灯影里的千年凤城河,并近距离接触体验了泰州干丝制作技艺、泰州(扬派)盆景剪扎、海陵撂石锁、捏面人、抖空竹、花鼓舞等众多非物质文化遗产项目,感受海陵独有的人文魅力。

  梅兰芳纪念馆是本次“洋眼看江苏—走进文化海陵”之旅的第一站,外国朋友表示,他们还是第一次如此近距离地接触中国传统戏曲文化,每一件珍贵的物件藏品和影像资料都让人着迷。梅兰芳公园的秀丽风景让外籍友人兴奋不已,他们纷纷拿起手机与水池中间的梅兰芳雕像合影留念,希望能与国外亲朋好友一起分享。“第一次在梅兰芳大师家乡欣赏京剧表演,感觉这门艺术太神奇了,真是大开眼界!”来自乌兹别克斯坦的扎乌黑尔,正在南京晓庄学院上大学,他觉得从中感受到了海陵深厚的文化底蕴、优美的人居环境,当地市民待人很友善,今后有机会他还要带着朋友再来海陵走一走。

  走进位于泰州老城区的泰山公园,泰州盆景艺术展览馆造型各异的300余盆泰州(扬派)特色盆景,让外籍友人产生了浓厚兴趣,制作盆景的互动环节又让大家零距离感受到中国文化的神奇魅力。在专业老师指导下,他们还积极参与制作了一个个造型各异的盆景作品。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 韩林 龚晨 摄影:顾俊

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办