您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

传承抗战精神 汇聚圆梦力量 江苏省各地纪念全民族抗战爆发81周年

来源: 江苏广电融媒体新闻中心   作者:马遥 陈振宇 叶蓓蓓   2018-07-08 11:55:58

  7月7日,全民族抗战爆发迎来81周年。江苏省各地民众纷纷追忆历史、缅怀先烈,纪念这个不能忘却的日子,以此传承抗战精神,汇聚圆梦力量。

  江苏台记者马遥:“这里是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,在今天这样一个特殊的日子,众多的民众来此参观凭吊,用自己的方式表达着牢记历史,珍爱和平的坚定信念。”

  纪念馆内,观展的人群络绎不绝。人们手捧献花,祭奠着遇难同胞和抗战英烈。在史实展每一块展板前,无论大人、孩童,大家都驻足许久,屏气凝神仔细了解着那段历史。

  在史料陈列厅的尾厅,有一排留言簿,这里同样站满了正在留言的群众。来自四川绵阳的学生庞馨宇,在父亲的注视下,一笔一划,郑重写下自己的感受。

  四川绵阳参观学生庞馨宇:“感触特别多,我们要勿忘国耻,但是不应该只记住,作为学生,我就更要努力学习,成为祖国的栋梁,报效祖国。更好地走向未来,让祖国更加强大。”

  "勿忘国耻,振兴中华",是留言簿里最多的留言,这些无声的文字,虽字迹不同,却表达了同样的信念和想法,表达了人们对中国伟大抗战精神的致敬和传承,以及对实现国家富强、民族振兴、人民幸福的美好祝愿和坚定决心。

  据了解,今天一天,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的参观人数达到38342人次,超过端午假期每天日平均参观人数。

  今天,宿迁沭阳县组织部分中小学生来到淮海抗日根据地陈列馆,缅怀抗日先烈,重温峥嵘岁月。同学们纷纷表示要以史为鉴,进一步增强民族责任感,时刻不忘学习前辈革命精神,为中华民族的崛起而奋斗。

  淮安市第三人民医院团委组织各科室团员青年参观了张纯如纪念馆,了解张纯如女士的生平和她的代表作《南京大屠杀》的创作过程。许多青年表示,这次参观活动,让他们深受教育。(江苏广电融媒体新闻中心记者/马遥 陈振宇 叶蓓蓓 江苏台综合报道)

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办