您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

驾校学渣无证开车接领导 领导没接到 他进拘留所

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-07-08 09:17:04

  我国《道路交通安全法》规定,驾驶证还在实习期内的驾驶人不能单独驾车在高速公路上行驶。这也体现了高速公路的“准入门槛”要高于普通道路,更何况连驾驶资格都没有的无证驾驶者。近日,南京交警高速五大队民警就查获多起未取得驾驶资格驾车的交通违法行为。

  朋友着急用车没有驾照还去还车

  7月6日是男子李某走出拘留所的日子,前些时间他因无证驾驶被南京交警部门行政拘留。

  事情发生在今年6月8日。当晚22时许,一辆黑色轿车在民警的引导下驶入禄口公安检查站检查区域。驾驶人李某突然神色慌张,称自己驾驶证忘记带了。民警随即对其身份信息进行盘查,结果显示驾驶人李某从未取得过机动车驾驶证。

  近日,李某来到高速五大队违法处理室处理当天无证驾驶的违法行为。据李某交待,他驾驶的这辆车是向朋友借的,朋友着急用车,需要将车尽快归还给他,他情急之下,就心存侥幸驾车往市区方向行驶,准备将车子归还给他朋友,不料在途中被正在执勤的高速交警查获。

  为给领导留好印象无证驾车接机

  无独有偶,今年5月17日,禄口公安检查站执勤警力同样查获一起无证驾驶的交通违法。当晚23时许,一辆白色轿车通过检查站,民警对驾驶员身份信息进行盘查,警务平台显示林某从未取得过驾驶证,民警随即依法扣留了其机动车。林某称,他曾经学习过驾驶,但因驾考不合格,一直没取得过驾驶证,但有一定驾驶技能。当天晚上,他得知公司领导从外地乘飞机回南京,为给公司领导留个好印象,他就偷偷将同事停在公司的车子开走去机场接领导。最终,林某因未取得机动车驾驶证驾驶非营运汽车的违法行为,被公安机关处以罚款和行政拘留。

  交警提醒:无证驾车可拘留

  驾车上路之前一定要取得机动车驾驶资格,不要心存侥幸心理,我国法律对于无证驾驶的处罚是非常严厉的,对无证驾车人除了200到2000元的罚款之外,还将被处以15日以下行政拘留。

  通讯员 戴久胜

  爱南京·南京晨报记者 姚均祥

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办