您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

价值3万元的行李神秘丢失 昆山、南京两地铁警接力找回

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-07-08 09:14:42

  行李失而复得,乘客非常激动。

  7月1日,铁路暑运正式启动,各大车站客流量不断攀升,旅客错拿行李、遗失物品的情况也随之增多。7月3日,一名粗心的女性旅客从丽水乘坐高铁回昆山,到家时才发现错拿了别人的行李箱,而自己装有价值3万余元贵重物品的行李箱不知所终,遂求助铁路警察,后经昆山、南京两地铁警警情互通、接力寻找,才及时帮助其将拿错的行李箱找回,挽回了不必要的损失。

  价值3万元的行李中途被错拿

  旅客刘某今年17岁,家住江苏省昆山市。7月3日,刘某从丽水乘坐高铁到杭州东,再从杭州东转车回昆山。由于从未独自一人坐高铁出远门,加之中间转车、天气炎热等因素,刘某在杭州东站下车时迷迷糊糊地错拿了别人的行李箱,且一直未察觉,直到回到家后,其母亲询问为什么拿回来的行李箱与其出门时所带的不一样时,才发现把别人的行李箱拿回家了。发现行李箱错拿了后,刘某立马紧张了起来,原来其行李箱中不但装有自己的日常用品,临行前单位的老板娘还让其帮忙顺便带几盒物品回昆山老家,刘某立即电话联系了老板娘,一联系顿时慌了神,急得哭了起来,原来老板娘委托其带回的物品竟是钻戒、黄金手镯、项链等贵重首饰,总价值3万元。刘某立即拨打电话向铁路12306客服求助,并在家人陪同下到昆山南站铁路派出所报了警。

  南京站发现一只无主行李箱

  由于刘某先后乘坐了丽水到杭州东的G7626次和杭州东到昆山南G7582次两趟高铁列车,自己也记不清是转车前还是转车后错拿的行李,这给警方查找工作带来了很大的困难。铁路警方在调取视频监控等方式寻找未果后,立即启动了警情通报机制,请求列车途经派出所协助查找。7月4日上午,接到昆山南所的警情通报后,南京南站派出所高度重视,发现刘某乘坐的两趟高铁列车终到站均是南京南站,行李箱在南京南站被找到的可能性较大,遂组织警力一面对两趟入库高铁列车的保洁人员进行了询问,未发现有遗留行李;一面与两趟列车的工作人员进行了联系。果不其然,从G7626次列车长处得知,7月3日该次列车到达南京南站时交给车站客服一个无主行李箱。获悉情况后,南京南站派出所民警立即联系车站客服人员,确认无主行李箱已统一交至旅客遗失物品仓库保管。在保管了近200余件旅客遗失行李的仓库,民警经过近半小时的查找,终于找到了疑似刘某遗失的行李箱,仔细清点了箱内物品后,经刘某通过图片辨认,确认正是其遗失的行李箱。

  7月4日下午4时许,刘某来到南京南站领走了其遗失的行李箱,并一再感谢铁路民警“想旅客之所想,急旅客之所急”,及时帮助其找回了行李箱。

  铁警建议行李箱自做标识

  铁路警方在此提醒,旅客乘坐高铁时一定要妥善保管好自己的行李物品,尽量将其放置在视线之内。为防止行李箱类似而错拿的情况发生,可在自己的行李箱上系根红绳、贴个大头贴等标识进行区别,避免因错拿行李箱而带来不必要的麻烦或造成财产损失。

  通讯员 颜劲宇 爱南京·南京晨报记者 卢斌

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办