您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

日行3万步 这名民警霸屏微信朋友圈

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-07-08 09:14:09

  霸屏朋友圈的是邢海林平凡的坚守和岁月的积淀。

  1958年出生的邢海林,是南京火车站派出所线路民警,每天上班他的工作就是沿着沪宁城际线、京沪普速线、宁西线等多条线路巡查,日行3万步,每天霸屏微信运动圈。他从警42年,没有轰轰烈烈,没有刀光剑影,只有平凡的坚守和岁月的积淀,铁路线留下了多少他的足迹,微信运动的成绩几乎天天霸屏,从橄榄绿到藏青蓝,从青春到年老,他始终初心不忘、忠诚履职。他的从警生涯还有数十天的时间,他依旧坚守在自己的岗位上,用汗水递交最完美的从警答卷。

  这里有他深深的足迹

  南京火车站派出所管辖线路区域长25.502千米,设仙林、南京站两个警务区,汇聚了沪宁城际线、京沪普速线、宁西线等多条线路。虽然线路不长,但线路周边人口密集,且多为外来人口,治安环境复杂。为确保安全,邢海林在岗期间带领警辅认真开展巡防工作,积极查缺补漏。每天3万步换算成里程数大约是20公里,就这样邢海林三十年如一日,如今每天都霸屏微信运动圈。

  今年年初,南京某铁路站段派班楼大修,需对该房屋原箱包间一扇窗户改为材料进门临时通道。邢海林得知基本情况后,第一时间与南京房产建筑段、南京供电车间以及高铁维修段联系沟通,拿到了施工说明、技术设计文件、工程造价总表等证明文件。这名已经干了30年的老线路民警,熟练翻看专业技术文件,并到现场进行核实。

  “咱们虽比不上工程师,大致的情况还需了解,线路安全不容懈怠!”

  邢海林仔细研究了施工方案,逐一与施工单位签订《施工安全责任书》。针对施工建设期间路材路料较多,施工人员铁路安全知识缺乏、安全意识容易缺位的情况,邢海林及同事对施工单位全体工人逐人开展了一次面对面的安全宣传活动,真正做到讲清、弄懂,让施工人员绷紧安全这根弦。

  这里有他暖暖的笑容

  南京火车站派出所沿线分布着藤子村、上堂村等9个社区以及红山子弟小学等7所小学,为确保铁路线路安全,邢海林是连轴转,让安全知识走进社区、走进学校、走进千家万户。

  今年4月,邢海林像往常一样来到了红山路小学,好多小朋友大喊“邢爷爷好”。邢海林慈爱地摸摸孩子们的头。在这充满童趣的校园里,邢海林仿佛也年轻了。走进教室,邢海林驾轻就熟,用小事例、小游戏给孩子们上了生动形象的铁路安全知识课。其中一个叫陈睿的男孩子,引起了邢海林的注意。才9岁的小陈睿本是活泼好动的年纪,平时回答问题最是积极,那天却沉默得让人心疼。邢海林把小陈睿叫了出来,小男孩委委屈屈,竟抱着邢爷爷哭了起来。原来小陈睿来自江苏淮安,和南京打工的父母租住在铁路沿线一个不到20平方米民房里。母亲体弱多病,只能靠爸爸一人打零工维持全家人的生计。邢海林把这一情况反映给了派出所,设立了“雏鹰计划”爱心基金,对小陈睿进行长期资助。

  无论是孩子们、老师们还是附近的居民们,一提到邢海林都竖起了大拇指,因为长时间的接触,邢海林同他们成为了朋友,留下他暖暖的笑容,因为他把铁路安全知识带给了所有人。

  这里有他无悔的青春

  时间回到2015年6月,江苏地区遭遇数十年一遇的强降雨,雨在肆虐,风在呼号,邢海林心中放心不下高铁线的安全,立刻披衣而起,另一位老民警仲延亮(已退休)快步走出警务室,前往高铁联络线巡查。天上的乌云依然密布,线路上更是伸手难见五指。两人在一束光的照明之下艰难前行,当巡至K301+650处时,邢海林跨过铁轨线到另一侧,正准备走下路基,突然脚底一滑,身体猛然失去重心,重重摔坐在地上,腰间恰好被铁轨杠到。他摸了一下,虽然有些痛感,但骨头没断,想着应该不碍事,就接着往前走。不料走了不到一千米,竟是越走越疼难以支撑,无奈只能回去。到医院就诊。经医生诊断,邢海林脾脏破裂,腹腔已经大出血,连夜进行了脾脏摘除手术……鞠躬尽瘁为人民,这句话放在邢海林身上远远不为过。那条长长的伤疤,正是邢海林的功勋章,值得每个人尊敬。

  1988-2018年,邢海林把三十年给了南京站派出所,三十年可以是半部人生,可以是一代传承,对于邢海林来说,这三十年承载着的是他的梦想,他用不移的信念给铁路安全筑起一道坚实的屏障。

  通讯员 张琦奇 爱南京·南京晨报记者 卢斌

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办