您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

双层巴士又要回来了 不过是用于旅游观光而非公交

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:陈彦  2018-07-08 09:04:21

  

  晨报讯(爱南京·南京晨报记者 陈彦)视线好、载客多、效率高……几年前,诸如100路、16路等线路上运行的双层大巴一度是南京公交车的风景,后来随着这一车型的淡出,双层大巴告别了市民的视野。近日,网上有说法南京又要开始运行双层巴士了,并配发了照片,但记者采访得知,目前只是试跑,而且并非用于公交,而是旅游观光。

  在南京还未出现地铁之前,双层公交是当时用于满足主干道高峰时段大运量需求的有效交通工具,但在平峰以及客流量小时,不免又容易产生浪费。尤其是一些在南京主城区运营的线路,由于道路两侧行道树普遍不高,双层公交被剐蹭、卡住的事件也时有发生。同时,无法靠近路边停站又导致了占用其他道路通行。南京首条双层公交线是大桥观光线(盐仓桥—泰山新村),开通于1996年。2004—2007年是南京双层巴士的鼎盛时期,当时城内共有200多辆双层大巴。这其中,回头率最高的要数游1路车,因为经过沿途风景优美的中山陵,甚至还会经常被市民租去当婚车用。

  后来,伴随公交车的更型,尤其是新能源车的使用,双层大巴逐步从南京公交线路淡出。2013年11月17日,随着双层巴士17路驶回杨庄车场站,南京最后一辆双层巴士就此退役。而此次新引入的双层巴士采购方并非南京公交集团,而是由中山陵公交购入。因为目前只是在试跑,且车身没有刷图案,所以具体是跑城区旅游线还是在中山陵内部运营尚不得知,但车型是由南京金龙客车制造的开沃。和这两年南京大力推进新能源公共交通工具的步调一致,引入的南京金龙开沃是10米纯电动双层客车。所以说即便是今后再次回到市民的生活中,但从乘坐感受而言还是和以前的双层公交车有很大的不同。

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办