您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

扬州一对90后小夫妻不幸遇难

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-07-08 08:44:42

  普吉岛翻船事故更多消息传来:3名盐城游客2名淮安游客失联,让我们祈祷平安

  范木晓子 陈咏 紫牛新闻记者 万承源 刘浏 实习生 孔德淇

  ▲昨天救援人员在游船倾覆附近的海域搜救。

  中国政府联合工作组看望受伤的中国同胞及家属。新华社发

  据泰国方面消息,截至昨晚,普吉游船倾覆事故已造成41人遇难,尚有15人失踪。

  当地时间5日下午,两艘共载有133名游客的游船分别在泰国普吉珊瑚岛和梅通岛倾覆,其中127人为中国游客。截至昨晚发稿时,扬子晚报获悉此次游船倾覆事故中遇难或失联的江苏游客至少有7人,其家属向扬子晚报记者透露的当事人这次泰国游前后的细节,令人心碎。

  扬州90后夫妇不幸遇难

  原计划回来就要宝宝了

  游船倾覆事故的遇难者中,有一对来自扬州高邮的“90后”小夫妻。扬子晚报记者从高邮相关方面采访了解到,不幸遇难的这对夫妇都出生于1990年,虚岁29岁,去年刚刚结婚,是一对“旅游达人”。7日上午,男方家人向扬子晚报记者介绍了夫妇俩遇难的细节。

  这对小夫妻都是高邮市界首镇人,两人生日只相差一个月左右。丈夫吕先生在高邮一家邮政储蓄银行工作,妻子小陈是该市南海中学老师,教初中地理,此前在高邮市界首镇中学当老师,后来调进市区任教。两个人的工作都很稳定,收入也不错,因为去年刚结婚,还没要孩子。两人都喜欢旅游,是朋友圈中小有名气的“旅游达人”。

  昨天吕先生的姐姐胡女士告诉扬子晚报记者,自己刚刚送父亲及弟媳的家人共6人去南京,他们准备乘飞机去泰国处理后续事宜。父亲及其他亲戚,将乘坐今天下午的飞机去泰国。自己和母亲之所以没有去,是因为母亲上周刚做了手术,自己要留在家里照顾母亲。“爸爸今年60岁不到,人很坚强,从昨天知道噩耗到现在,他一直没有哭过。我知道,爸爸是在强忍着悲痛,其实,我倒是宁愿他能哭出来,不希望他总这么憋着,真怕爸爸憋出什么问题来。”

  胡女士说,弟弟弟媳去泰国旅游本来这两天就该退酒店回来的。事故发生后,官方一开始公布的死者和幸存者的名单中都没有弟弟和弟媳,自己找到普吉岛当地的志愿者朋友,告诉对方弟弟和弟媳的体貌特征等等,最终朋友在打捞上来的遇难者遗体中,发现两具与弟弟弟媳很像的遗体。后被证实,弟弟和弟媳遇难了。

  胡女士说,弟弟和弟媳是在携程网上报名出游的,自由行,7月2日从南京乘飞机去泰国。按照小两口的计划,两人旅游回来就想要宝宝了,家里长辈也满是期待……

  “出事前一天晚上,我妈妈还和儿媳妇在微信上互动,妈妈提醒他们小夫妻要注意安全。弟媳说,我在船舱里,很安全,还请长辈们放心的。”

  小陈所在的界首村村委会杨主任昨天受访时告诉扬子晚报记者,小陈老师人缘很不错,亲和力特别强,常常听村里的学生夸赞陈老师。小陈的爸妈就她一个孩子,一家人为人厚道,在村里口碑很好,“发生这样的事,村里人都很难过。”

  紫牛新闻记者 陈咏

  盐城淮安两家亲戚共5人失联

  家人曾反对出游

  普吉岛游船倾覆事故中失踪的游客中,有5人来自盐城和淮安,其中严某一家三口来自盐城阜宁,另外两人是严家淮安的亲戚。

  现年61岁的严大爷是阜宁县吴滩街道合利社区人。7月5日下午四五点,他被淮安的亲戚告知,泰国游船出事了,自己的大儿子、儿媳和只有8岁的孙女等人可能也在那艘船上。

  “我疯狂地打他们电话,可就是打不通。”严大爷预感情况不妙,第二天就搜索到网上公布的失联名单中有大儿子一家三口的姓名,还有一同结伴出游的儿媳妇的嫂子和一个12岁的女儿。

  消息传来,严大爷悲痛欲绝,“家里的顶梁柱倒了,家也塌了。”

  严大爷告诉记者,失联的儿子是老大,非常优秀,大学在南昌学的机电一体化,在其上大三时就被上海一公司聘用了。儿媳妇大学就读于南通医学院,现在在上海一医院任护士长一职,他们在上海定居。儿媳妇的户口两个月前刚转到上海,孙女也在那边上小学,日子过得还算不错。

  “大儿子很孝顺,他妈妈身体不好,基本每天都会和他妈妈打一通电话,三四月份去日本玩还特地给他妈妈买了进口药带回来。”严先生告诉记者,“他知道我抽烟,就买电子烟给我,说这样减少对身体的伤害,就连我们的社保金都是大儿子交的。”

  6月30日左右,大儿子打电话说趁女儿放假,一家三口准备去泰国玩上六七天。“我当时就表示反对,因为他自己身体也不好,刚开的刀。”可最终严大爷没拗过儿子,一起跟他们结伴去泰国的还有儿媳妇的亲嫂子和侄女。

  7月7日下午,记者从徐州市旅游部门获悉,严先生和他亲戚两家人共5人都是委托徐州一旅行社办理的普吉岛自由行手续。“他们是从淘宝网报的名,只是委托徐州旅行社代办的手续。”

  目前,严大爷儿媳妇的哥哥等人已于7日凌晨从浦东机场飞往泰国,其他四位亲戚也将于8日下午搭乘南京飞往泰国的飞机。

  行前,严大爷还抱着一丝幻想,“希望会有奇迹发生。”

  紫牛新闻记者 范木晓子

  生死一线,

  游船上究竟发生了什么?

  发生倾覆的凤凰号当时载有105人,包括93名游客,其中以中国游客居多,事故中死亡和失踪人员均来自凤凰号。从开始返航到最终沉没,不过短短一两个小时,这段时间里凤凰号上究竟发生了什么?紫牛新闻记者 万承源 刘浏 实习生 孔德淇

  返航开始时风雨迅速变大

  在结束7月5日当天的行程等候返航的时候,暴风雨已出现征兆。游客林先生回忆,“在排队时乌云已经来了”。而游客黄先生事后质问,“明知道天气不好,不知道为什么他们要出发?”

  但在当时,这艘豪华船上的游客谁也没有想到之后他们遇到的一切。起航后,风雨迅速变大,前后也就五分钟左右。

  乘坐另一艘游船“海角七号”返回普吉岛的一名上海女记者在上岸后写下的感受让人身临其境——“更糟糕的,狂暴的风也加入进来,卷起几层楼高的海浪,如成千上万头野兽,扑打进船舱,一次又一次地灌进我们的耳朵、嘴巴、眼睛,还想把我们的船撕裂。”

  一个小时后,凤凰号开始倾斜。

  一瞬间,海水灌入船舱底层

  来自浙江金华57岁的郑兰庆,一家五人上了凤凰号,只有他一人幸存,妻子、女儿、女婿和18个月大的外孙女都不幸遇难。来自海宁市海派家具有限公司的37名员工及家属中,有18人在沉船后失踪。

  与沉船背后那些破碎的家庭相比,蜜月之行的吴先生与龙女士是幸运的,他们都成功脱险。

  凤凰号是一艘档次较高的游船,四层船体包含各种休闲娱乐设施。二层有沙发和KTV,事发时吴先生正在这里,船体发生严重倾斜时,他惊恐中拼命抓住了身旁的护栏。导游让大家穿好救生衣就赶紧上去,他听见身旁有人在尖叫和哭泣,而龙女士当时的处境,要比吴先生危险很多。

  龙女士事发时没和丈夫待在一起,而是身处游船底层。她描述,“几乎是一瞬间,大量海水灌入船舱底层”。幸运的是,龙女士被冲出去了,因为穿着救生衣,所以很快浮起来了,但她说,有很多人在船舱里。

  凤凰号沉没前最后影像曝光

  就在两分钟之前,当地时间下午5点23分,凤凰号上一名潜水教练给女友发去了几段船上的视频。视频中,巨浪一个接一个地扑打在游船驾驶台前的玻璃上,可以明显看出船体向右侧严重倾斜。

  在发出视频后,这名潜水教练跳入水中解开救生筏,帮助部分乘客转移,数十人登上了这只救生筏。

  游客林先生掉进海里时,发现船已经竖起来了。在沉船前的最后时刻,他看见一个朋友抓着栏杆,人已经悬空了。

  不远处另一艘游船拍下了凤凰号沉没前最后的视频影像。视频显示,在巨浪中,凤凰号的船尾已没入海中,而船头高高翘起。

  这艘游船的船员用绳索救起20多名凤凰号上的中国游客。随后,救援全面展开……

  救援在继续

  普吉华人自发组织参与沉船救援

  昨天,普吉游船倾覆事故的救援继续进行。来自中国交通部的10人救援队和来自浙江的7人救援队昨天也已抵达普吉海域。当地华人则自发组织参与救援和游客家属的接待工作。

  普吉当地经营游船公司的华先生告诉扬子晚报记者,泰国方面上午又打捞出多具遇难者遗体,确认工作正在进行。

  海难发生后,泰国潜水队员曾下潜对凤凰号船体外部和顶层进行搜寻,发现部分遇难者遗体。昨天,潜水员首次进入船体二层搜寻。

  扬子晚报记者从泰国国家旅游局了解到,泰国官方宣布对本次海难中遇难的游客给予每人30万泰铢(约合6万人民币)的赔偿。对于受伤人员,医疗费用可根据实际支出报销不超过50万泰铢(约合10万人民币)。

  截至昨晚8:30,根据泰国官方消息,普吉游船倾覆事故已造成41人遇难,尚有15人失踪。

  

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办