您当前的位置 : 江苏 > 新华思想 >正文

破除科技人才的“隐形枷锁”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:陈立民  2018-07-08 07:33:13

  “克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,使人才称号回归学术性、荣誉性本质……”近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》,对科技评价制度改革作出了新的部署。《意见》抓住科研评价体系中占据全局性、基础性、战略性的“三评”关键环节,“三位一体”组合发力,对于激发科研人员的积极性创造性,提升我国科技创新能力、加快建设创新型国家和世界科技强国必将产生深远影响。

  人才是第一资源。科技工作者是建设科技强国的决定性因素,是国家进步发展的核心力量。但目前我国高水平科研人才仍然不足,领军人才尤为匮乏。现实警醒我们,实现核心技术自主创新已经迫在眉睫。而攻克核心技术,必须要靠高精尖人才,对于人才的重新定义和评价势在必行。

  毋庸讳言,长期以来评价体系单一、以论文论英雄的评价制度一定程度上阻碍了科技创新,成为束缚人才、束缚创新的“隐形枷锁”。有数据显示,目前中国的SCI论文年度总数超越美国,成为世界第一大科研论文产出国。有报道表明,截至2018年5月31日,全球一共有15069篇科研论文被撤稿,其中中国学者就贡献了6879篇,撤稿占比高达45.68%。这是论文之痛。更有科学家自嘲“不在跑项目,就在跑项目的路上”,为了一顶与资源、待遇、职称等密切挂钩的人才“帽子”,把大量时间精力耗费在和研究本身无关的申报、考核、评估等事务性工作中,不仅使科研人员疲于应付,还易造成科技界的浮躁、急功近利。解决这些“痛点”,就要破除体制机制障碍,把人才从脱离实际的评价制度中“解放”出来。

  “不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了。”习近平总书记一针见血,指出了问题的病根。营造有利于科技人才潜心钻研的制度环境,把时间还给科学家,把科学家还给实验室,是对科学、对人才的最大尊重。

  科技创新是探索性、创造性的劳动,不能将其得失简单归结于可视化、数量化的文章、头衔或奖项。同时,克服“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”倾向不等于不要评价标准。推行代表作评价制度,注重标志性成果的质量、贡献、影响,无疑是更为科学合理的评价标准。在整个科技创新链条中,除科技评价体制外,人才培养制度、管理制度等同样需要跟上改革步伐。改善整体科研大环境,才能真正提高科技创新能力,让我们通往科技强国的路越走越宽广。

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办