您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

上大学还是学技能?江苏首届技能人才嘉年华:平均年薪10万最高18万

来源: 交汇点   作者:黄红芳  2018-07-07 20:22:50

  交汇点讯 眼下正值初高中毕业生选填志愿的关键时期,一些家长纠结:让孩子上大学还是学技能?7月7日,在2018年度江苏省重点技工院校、重点企业招生(招工)咨询暨校企合作对接、技能人才招聘洽谈会现场,一些在各自领域作出突出贡献的技能专家一致表示:“根据自己的兴趣选择未来的学习之路,会让人迸发无限创造力,成就最好的自己。”

2018年度江苏省重点技工院校重点企业招生(招工)咨询会暨校企合作对接、技能人才招聘洽谈会

  常州20岁的“江苏大工匠”曾中考落榜:兴趣是学习动力

  当天,我国首个世界技能大赛阿尔伯特大奖获得者宋彪也来到首届技能人才嘉年华盛会。虽然名气已经享誉海内外,其实20岁的宋彪还是常州技师学院的一名学生。谈到自己的技能成就宋彪坦言,如果不是4年前中考落榜,自己说不定还没机会参加世界技能大赛。

学生们向德国老师咨询

  “我从小对机械就感兴趣,学工业机械装调这个专业后一下子迷上了。”常州技师学院副院长赵正文也表示,宋彪刚入校时的成绩在班里只是中等,因为喜欢钻研,进校后的学习成绩突飞猛进。

扬州技师学院展示的激光雕刻

  对于自己的蜕变,宋彪归结为兴趣。他说兴趣是最好的老师,有了兴趣也就有了学习动力。获得世界技能大奖后,宋彪先后获得了从国家到地方的多项奖励,还成为了最年轻的江苏大工匠。宋彪表示,现在从国家到地方都很重视技能人才,很多年轻人很有技能天赋,要善于挖掘,“如果大家都能尊重自己的内心,选择自己喜欢的职业,更多人才会脱颖而出。”

  不唯学历技术过硬高级技师收入仅次于研究院院长

  对此,国务院政府特殊津贴专家、国网江苏省电力公司电力科学研究院高级技师朱洪斌深以为然。他说自己就是普通工人出身,因为在电力油气化验领域刻苦钻研,主持研发的科技项目已获17项国家发明专利授权、16项国家实用新型专利授权。

南京化工技师学院展示的机器人

  电力科学研究院不乏海归、博士,但因为朱洪斌在技能改造方面的突出贡献,在研究院有着极高威望单位,收入待遇也仅次于研究院院长。“读博士做科研可以为单位作贡献,学技能进行技术革新也能为企业作贡献。关键是看自己擅长做什么。”

南京技师学院展示的航模飞机

  朱洪斌认为,一个多元化的社会应该尊重个人选择。他的女儿在国外学习的是社会信息专业,回国后从事的却是旅游作家。朱洪斌尊重女儿的选择,如今女儿在行业内已小有成就。“从事自己喜欢的工作能获得更多快乐”,朱洪斌说。

南京交通技师学院电动汽车

  200家企业提供1.5万个岗位,平均年薪10万元最高18万元

  当天活动主办方邀请的“大家”,从事的职业在很多人看来其实很不起眼,如江苏黑牡丹(集团)股份有限公司技术总监邓建军从事的是织布印染,江苏油田工程技术服务中心高级技师田明是油田钻井工人,江苏连云港股份有限公司东联港务分公司的唐艳是一名叉车司机,中车戚墅堰机车有限公司的张忠是一名电焊工,但因为他们爱岗敬业,勤于钻研,将不起眼的工作做到极致,个个享誉海内外,还获得了国务院特贴、江苏大工匠、全国劳模等很多高学历人才难以企及的荣誉。

  如果说这些技能“大拿”只是行业翘楚,那么当天现场举行的高技能人才招聘会,足见用人单位对于技能人才的渴求。当天,200多家企业现场提供了1.5万个技能人才岗位,平均年薪超过10万元,最高年薪18万元。很多岗位给技工院校毕业生开出的待遇比一般员工高出20%。

  江苏131家技工院校与3000多家企业合作培养学生超13万人

  江苏省人力资源社会保障厅副厅长朱从明说,高质量发展离不开高素质的技能人才。举办此次技能人才嘉年华,是贯彻落实省委省政府办好职业教育、加强技能人才队伍建设要求的实际行动。

  作为技能人才的摇篮,技工院校承担着培养高技能人才的重任,江苏省将紧密结合现代产业体系建设,大力发展技工教育,深化产教融合校企合作,促进技能人才供需对接,以实实在在的优质技工教育,给有志技能成才的青年更多选择合适教育、实现人生出彩梦想的机会。目前全省131家技工院校已经与3000多家企业建立合作关系,校企合作累计联合培养学生超过13万人。

  可喜的是,越来越多家庭看到了技能成才的希望。这两天的南京技师学院招生办每天都有好几百位家长带着孩子前去咨询。7月7日,来自溧水的初中毕业生李荣华现场填报了学院的汽车维修专业5年制技师班。李荣华的父亲说,国家说技术工人也是人才,而且还给免前三年学费,“儿子从小动手能力强,学门技术找工作应该不难“。

  常州技师学院副院长赵正文说,世界技能大赛、江苏技能状元大赛等活动让学校名气越来越大。学校6月25日开启招生工作,短短两天就完成了2000人的招生计划。

  交汇点记者 黄红芳/文 乐涛/图

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办