您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

南通尊老金信息系统本月启用 变上门申请为主动告知

来源: 南通日报   作者:  2018-07-07 12:18:30

  “多亏社区主动提醒我来办理尊老金,否则我还真不知道有这项好政策。”6日,1938年出生的朱爷爷在社区工作人员的帮助下将个人信息录入尊老金系统。记者从市民政局了解到,本月起我市尊老金信息系统正式上线,变由老人及其家属到社区主动申请尊老金为社区工作人员主动告知老人可前来办理,有效避免老人因不知情享受不到尊老金的情况发生。

  江苏省是全国最早实施尊老金制度的省份,南通市自2011年3月起正式实施这一惠民制度。市民政局福善处处长娄为民介绍,尊老金是一项普惠性制度,我市户籍、年满80周岁以上的老人均可享受政府给予的这一养老补贴。具体标准为:80-89周岁的老人每人每月60元、90-99周岁的老人100元、100周岁以上的老人为300元(部分县(市)区标准有所提高)。去年,全市共计发放尊老金2.83亿元,惠及80周岁以上的老人35万余人。

  厂北社区民政干事尹颖介绍,该社区共有3800户居民,集中安置了来自文峰、和平桥、狼山镇等街道的居民。因为户籍地和居住地的差异,社区无法全面了解全部户籍居民的年龄信息,导致个别老人享受不到尊老金。而尊老金系统内包含了所有户籍老人的信息,老人的年龄到80周岁后,系统会提醒工作人员,主动提醒老人或其家属携带相关材料到社区办理手续。

  娄为民介绍,尊老金系统最大的亮点是变居民上门申请为社区主动告知,从操作上更为人性化、公开化、便民化,防止老人因遗忘或不知情享受不到尊老金,保护老人合法权益。如老人的户籍地发生变化,尊老金系统也会随之变更老人的尊老金享受地,避免了重复发放、漏发或错发的情况。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办