您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

淮安滨河大道项目施工结束 :一路畅行 一路美景

来源: 淮安日报   作者:  2018-07-07 12:15:54

  行驶在宽阔平整的滨河大道上,运河风光尽收眼底,远处的高楼、电视塔等一览无遗……日前,被坊间称为淮安“最美大道”的滨河大道终于迎来竣工验收。在现场,记者看到路上的标识标志及部分栏杆已基本到位,道路基础设施已全部完成,信号灯、电子监控等交通安全设施即将安装。

  作为淮安市委、市政府城建重点项目,滨河大道紧邻里运河文化长廊,沿京杭大运河东侧布置,路线与运河走向平行,道路北起二污厂门前路,南至悠园路,全长4904米,道路宽度为27米(部分路段24.5米),包括机动车双向四车道以及人行道、非机动车道等快慢通行系统,设计时速为40公里。“滨河大道是一条景观大道,可供游人骑行、步行,以亲近运河盛景。”项目负责人介绍说。

  2016年12月,彩旗飘飘,锣鼓喧天,滨河大道项目在阵阵机器声中破土动工。一年多来,滨河大道的建设者们殚精竭虑、精雕细琢,成功破解了无数难题,终于打造出一条高水准的精品道路。“我们这次桥梁桩基设计采用1.2米的钻孔灌注桩,桩长35米,其地质情况为素填土、黏土及粉砂,地质情况极为复杂。”滨河大道工程施工二标段项目部负责人介绍道。为此,施工中选择大功率循环钻机,根据地质合理配置泥浆,全桥桩基经检测均为I类桩。针对钢筋施工时主筋连接工程量大、现场焊接效率低耗时长等问题,本次施工采取了钢筋机械连接技术,“这个技术的好处就是有利于提高功效,特别是在灌注桩施工中,由于大大缩短了钢筋笼焊接的时间而减小了成孔后的塌孔、缩颈等风险。”除此之外,为克服种种难题,滨河大道施工过程中还采用了改性沥青玛蹄脂、防沉降井盖等新技术。

  “困难固然存在,但必须迎难而上、加强管理,决不放松质量要求,确保安全无事故。”滨河大道工程一标段、江苏北方路桥工程有限公司负责人如是说。据了解,项目方始终坚持“安全第一、预防为主”的方针,严抓各项安全管理措施落实,通过建立健全安全的生产保证体系、建立项目安全组织机构、健全和完善用工管理手续等措施,实现了安全无事故的目标。同时,项目方还实施施工标准化管理,建立健全各项文明施工环境保护措施,定期检查执行情况。目前,该项目已通过“淮安市建筑施工标准化文明示范工地”验收。

  作为道路建设单位的淮安市市政公用事业管理局,在市委、市政府的有力领导下,在市住建局、市里运河办等部门的大力支持下,在工程建设过程中秉持“精致建设、质量是天”的理念,协调相关部门办理工程手续,抢抓进度,解决了电信基站迁移等问题,使滨河大道更早地展现在市民面前。

  如今,滨河大道项目已通过竣工验收,淮安道路网又增添了新“动脉”。“等交通信号灯安装完毕,就具备了通车条件。”市市政局相关负责人告诉记者,下一步,有关责任单位还将对道路两旁绿化进行规划设计施工。待正式通车后,滨河大道将连通主城区、生态文旅区与淮安区,分流翔宇大道的交通压力。同时,作为一条重要的景观道路,它还将连通沿线的相关景点,形成“水陆并行”游运河的旅游交通新格局。记者孔雪通讯员袁明凯

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办