您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

无锡市区企业职工养老金领取资格认证启动 利用大数据,采用“不 见面”服务模式

来源: 江南晚报   作者:  2018-07-07 12:10:44

  记者昨从无锡市社保中心获悉,2018年度无锡市区企业职工基本养老保险退休人员领取资格认证启动。即日起至8月30日,市社保中心将对无锡市区的企业职工基本养老保险的离退休(职)人员及领取定期救济费的供养直系亲属进行领取资格核查。

  为了让群众少跑路,2018年的资格认证主要采用大数据比对与互联网核查相结合的方式,确保认证对象的全覆盖,同时认证方式主要采用“不见面”的服务模式。对居住在本地的市区户籍人员,主要通过与公安、民政、社会化管理等相关信息进行比对核查。对居住在异地的以及异地户籍人员,将通过手机进行人脸识别核查,退休人员只需扫一扫,按照提示,完成摇头、眨眼等指定动作,就可完成领取养老金资格认证。如有不会使用手机APP认证的退休人员,也可以选择到居住地社保经办机构协查。此次认证工作将于2018年8月30日截止。

  市社保中心将对在规定时间内,未按要求进行认证的领取养老保险待遇人员,暂停发放待遇,待认证后再继续发放及补发停发期间的待遇。同时对待遇领取人员发生死亡、失踪、服刑等丧失领取待遇资格的情况,要求家属及时报送市社保中心,对蓄意冒领养老保险待遇的行为将依法追究责任。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办