您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

南外小升初昨放榜最高分都是“爱钻研”的学霸

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-07-07 09:06:40

  张诗樵(左)和刘沁妍。家长供图

  男生102分,女生98分,昨天南京外国语学校2018年小升初录取分数线揭晓。男生最高分是来自南京琅琊路小学的“全能学霸”张诗樵,来自南京外国语学校仙林分校的“踏实小妞”刘沁妍则获得了女生最高分。两位同学平时在学校都属于“学霸级”的人物,他们身上还有些共同的“闪光点”,学习习惯优秀,富有钻研精神、不盲目“刷题”,学习很自主,基本不要家人操心。

  扬子晚报记者李晨王璟

  分数线揭晓

  男生102分,女生98分

  昨天南外放榜,男生录取分数线102分,因尾数同分增录1人,录取191人,女生录取分数线98分,录取190人。今年男生最高分132分,女生最高分130分。去年男生分数线为115分,录取190名学生;女生分数线为108分,因尾数相同录取194名学生。今年分数线明显降低,面测难度加大。

  另外,因南外在招生录取分数线内未完成日、法两个语种男生的录取计划,根据招生政策,按该两种语种各自的招生计划余额从高分到低分根据志愿择优进行扩招。日语男生2名,扩招分数线为97分;法语男生1名,扩招分数线为101分。

  今年南外时长面测1小时,共有34个英语问题,采用PPT呈现问题的形式,学生在答题纸上填写答案。命题围绕外语学科核心素养,着重通过“现学现测”的题型,考查学习素质等。

  记者了解到,南外仙林分校有115人被录取,超过南外录取总人数的30%。南京市鼓楼区一批老牌名校和名校分校实力强劲,力学小学、拉萨路小学、芳草园小学、银城小学、琅琊路小学等学校被录取的人数加起来占总数的“半壁江山”。此外,一些普通小学崭露头角,比如锁金新村第二小学、立贤小学、建邺实小等学校都有孩子被录取。

  琅小“全能学霸”

  超级“钻研控”,奥数英语编程都是自学的

  “孩子感觉发挥了正常的水平。”昨天,记者联系上张诗樵的爸爸,他说,孩子考完挺淡定的。

  “他不喜欢培训班和‘刷题’式的学习,主要都靠他自己学。”张诗樵的爸爸说,“孩子曾上过奥数班,他不喜欢那种氛围,就回家自学奥数教材,效果不错。”张诗樵喜欢翻英语词典,从词根研究到各种扩展词汇,所以他的词汇量特别大。今年南外考试有道题要填“五角星”的英文表达,依靠平时的积累,张诗樵很准确地就填出来了。编程也是,爸爸给他买的原版教材,他居然能读得津津有味。

  “求知欲强、好奇心强,不管研究什么都很透。”张爸爸举例子,很多人学编程就是为了写出一个完美的程序,但张诗樵对原理更感兴趣。学魔方也一样,他不喜欢“套公式”,而是把原理研究得透透的。

  “这孩子学习高效,上课专注,思维敏捷,发言积极,而且他的发言有深度。”班主任孔爱荷告诉记者,张诗樵各方面能力都很强,兴趣爱好广泛。他会弹琴作曲,还喜欢写诗,为学校新年活动写的诗歌非常棒。“这个孩子知识面很广,他代表我们六年级参加鼓楼区的语文综合知识竞赛,拿到一等奖。”

  仙外“踏实小妞”

  最擅长英语,每天看半小时英文原版书

  刘沁妍的妈妈告诉记者,女儿是仙外“土著生”,平时学习成绩很不错。“她学习效率高,错过的题一般不再犯错,上课吸收比较好,学习比较轻松!”刘沁妍的妈妈说,孩子每天7点前能完成校内作业,余下的时间学一些课外内容,每天花20到30分钟看看英语原版书和英语报。在最忙碌的六年级,刘沁妍还开始学习长笛。

  刘沁妍的妈妈说,和很多学霸一样,刘沁妍会在考前“刷题”,但从不盲目刷题,更注重理解思路。

  在家人眼中,刘沁妍还是个实事求是的小姑娘,不喜欢弄虚作假。曾经一次考试,刘沁妍考了138分第一名,但她发现老师多给了10分,就去找老师要求扣掉多给的分数。

  刘沁妍最擅长的学科是英语。她没在外上过英语课,就靠平时积累,每天一般花20分钟到半小时看原版书比如《哈利·波特》、21世纪英语报,还经常听英语新闻,很轻松地就通过PET考试,拿到“卓越”等级。刘沁妍的妈妈认为,“每天坚持用零碎时间学习英语,效果反而比较好。”

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办