您当前的位置 : 江苏 > 丹丹说天气 >正文

今日小暑,一年中最热的时候到了

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-07-07 08:50:41

  交汇点讯(记者于丹丹)今天是小暑节气,小暑节气代表着极端炎热的开始,今年的小暑节气,江苏仍处于梅雨带。不过“暴力梅”在疯狂两天之后偃旗息鼓,今天大部分地区降雨明显减弱,但部分地区仍可能出现短时雷阵雨,局部雨量大。明天和后天雨带北抬,淮河以北地区有中到大雨,局部暴雨,其它地区都以多云到阴为主,局部有雷阵雨。

  根据省气象台的监测,7月5日全省普遍出现降水,其中沿江西部和沿淮地区出现暴雨到大暴雨,沿江和苏南地区伴有雷暴。7月5日08时-6日08时累计雨量:南京、常州、扬州、镇江、宿迁、淮安、盐城、连云港等地区的55个县(市、区)的588个乡镇(街道)超过50毫米,其中218个乡镇(街道)超过100毫米(占总站数的17%),最大为258.1毫米(仪征马集),达特大暴雨,最大小时雨强101.6毫米(南京龙王山,5日18-19时)。

  南京市气象台昨天16时15分解除暴雨蓝色预警信号。近期南京的降水明显减弱,今天全市阴有阵雨或雷雨,局部雨量大,8-9日都是以多云为主,局部有阵雨或雷雨。今天最高气温29℃到30℃,明天最高气温将回升到33℃左右,未来湿热感还要继续。

  从前人们说:小暑不算热,大暑三伏天。但实际上,全国近29%的地区极端最高气温纪录诞生于小暑期间(大暑期间为26%)。小暑的热具爆发力,大暑的热擅持久战,“名分”虽有大小之分,但都是制造高温的高手。记者了解到,气象数据显示,南京的小暑常常比大暑更热,是一年中“极端炎热”的一个节气。南京极端高热气温43℃,也出现在小暑节气。

  再来关心一下今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级),从目前预测的路径看,下周“玛莉亚”直指浙江,外围风圈也会影响江苏,如果下周要去浙江等地出差、旅游的朋友关注最新的天气预报。

  近日南京天气:今天阴有阵雨或雷雨,局部雨量大,24℃到30℃;明天多云转阴有阵雨或雷雨,25℃到33℃;后天多云,局部阴有阵雨或雷雨,26℃到34℃

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办